10 фактов о работе в МТС. Почему вы захотите уволиться

Работа продавцом-консультантом в салоне связи уже давно стала поводом для шуток и обросла кучей стереотипов. Во многом небезосновательно.
Я прошёл всю систему компании от помощника-стажера до начальника офиса продаж и отдал МТС три с лишним года жизни. Сегодня держу в руках трудовую книжку с заветным «уволен по собственному желанию».
Это был длинный и сложный путь. Я устал и накопил много такого, о чём трудно молчать. Хочу показать вам, что скрыто за перегородкой ресепшена. Перед вами первая часть рассказа о том, каково это быть «по ту сторону» розничной сети МТС. Дальше – больше. Погнали!
Примечание редакции: текст получен от анонимного автора и стилистически отредактирован. Если у вас есть, что добавить или опровергнуть, пишите на почту: [email protected].
Факт №1. Вы можете устроиться в МТС (РТК), независимо ни от чего
Именно так. При трудоустройстве к вам не будут выдвигать почти никаких, не считая самых базовых, требований: совершеннолетие, наличие документов, способность издавать звуки ртом.
Столь низкий «фейс-контроль» объясняется перманентным недоштатом и огромной текучкой. Причина – невероятные темпы открытия новых точек, для работы на которых выдергивают сотрудников с других салонов, по итогу превращая один салон с полным штатом в три салона с неполным.
В связи с этим можете забыть об обещании «работы рядом с домом и комфортным графиком». Будете работать там, где скажут и сколько скажут. Причина текучки же кроется в, как ни крути, не самых хороших условиях труда, но об этом дальше.
Ниже представлен разговор с оператором по поводу записи на собеседование, просто послушайте сами (в конце самый смак!):

Факт №2. На обучении вас ничему не научат
Но могут сделать алкоголиком.
Сам процесс обучения состоит из нескольких этапов: 3 дня тренингов -> 2 недели работы на точке -> 3 дня тренингов -> Экзамен -> Выход на точку на постоянную основу. Реальные знания приобретаются только на стадии двухнедельной работы на точке.

На ближайшие n месяцев – это ваша кухня, раздевалка и комната отдыха всё-в-одном
Тренинги представляют из себя в основном рассказы о том, какая МТС чудесная компания, как много вы будете зарабатывать и как сможете ездить по миру за чужой счёт. Информации о непосредственно работе дается минимум. Это регулярно создает проблему: новенькие сотрудники, выходя на работу, вообще не имеют представления о том, что и как надо делать.
Следовательно, «старички» на этот период работают за двоих – обслуживая своих клиентов и объясняя, как работать новичкам. Стоит ли говорить, что уже на второй день вас будут ненавидеть и проклинать после каждого «Вась, помоги принять платеж»?
Однако есть и капля позитива. Дни обучения станут настоящим раем для пьющих, ведь одна из древнейших устоявшихся традиций предполагает ежедневное совместное распитие алкоголя на корпоративной квартире (зачастую вместе с тренером).
Факт №3. В первый же рабочий день вас попытаются обмануть

Реальная история из жизни. Место действия, кажется, Курган.
Пока вы толком со всеми не перезнакомились и не влились в коллектив, бывалые сотрудники будут смотреть на вас, как на свежее мясо.
В лучшем случае вас заставят подключить домашний интернет и телевидение, а также выпустить от одной до пяти (больше просто не получится) пластиковых карт МТС-Банка. Ради плана, конечно же, ради точки! Вы ведь хотите остаться здесь работать? То-то же, тогда не возникайте и давайте паспорт.
В более запущенном варианте вас могут ждать подставы разной масти и сорта. Как самый частый вариант: придя на точку, вас всеми правдами и неправдами уговорят не проводить пересчет товара и инвентаризацию (да ладно, ты чего, все свои, мы вот позавчера считались всё ровно, что мы животные что ли какие, новеньких разводить?!). В первое же посещение ревизора выяснится, что на точке не хватает парочки-другой айфонов и ещё по-мелочи.
Платить, разумеется, придётся вам, потому что Договор о коллективной материальной ответственности на подпись вам подсунут, едва вы успеете переодеться.
Факт №4. Вряд ли вы станете хорошим продавцом
Но будете превосходным уборщиком.
В МТС (РТК) стараются уйти от определения «продавец», почему-то считая его недостойным. Подыскивают эвфемизмы названиям должностей, вроде «специалист» или «начальник офиса продажа», а то и вовсе «старший смены». Суть работы не меняется – продавать.
Но только продажам вы будете уделять от силы 15-20% рабочего дня. Львиная доля времени будет уходить на:

написание бесконечных отчетов

выполнение административных задач – мониторинг цен конкурентов, фото-отчеты и перевешивание аксессуаров с одной витрины на другую (и обратно)

мытье полов и витрин. Мытье витрин и полов. Мытье полов и витрин. Без остановки

Разговаривать с клиентами вам будет разрешено только по строго установленному скрипту продаж. Если выявят отклонение 1 раз – выговор. 2 раза – дисциплинарное взыскание. На третий увольнение по статье.
Разбираться в телефонах вы также не станете. Во-первых, просто сложно запомнить характеристики 30-40 разных моделей. Во-вторых, это необязательно.
Типичная продажа выглядит так:
– Возьмите вот этот телефон, он очень классный, его все берут (что означает «возьмите этот телефон, мне за него упадет в мотивационную программу, а что там по ядрам-пикселям-разрешениям, я не в курсе»).
На крайний случай всегда можно открыть интернет-магазин и прочитать характеристики оттуда. Иногда особенно смешно наблюдать, как какая-нибудь девочка-блондинка (никаких стереотипов!) объясняет разницу между самсунгом и айфоном:
– Ну самсунг десять эс он как бы помощнее, но айфон эс десять престижнее, и там лучше камера вроде, вот у него еще такой вырез на экране…
В общем, вы поняли. К сожалению, продажами это можно назвать только с натяжкой.
Факт №5. Готовьтесь ежедневно заключать сделку с совестью
Или сидеть без денег.
Здесь можно развести долгую дискуссию о том, насколько выполнимы или невыполнимы выставляемые планы. О том, можно или нельзя обманывать клиентов. Но реальность такова: в абсолютном большинстве случаев, планы оказываются сильно завышены. В подтверждение можно привести два объективных факта:
1. Реальная ситуация – на расстоянии 100 метров от одного салона открывается другой. План первой точки повышается на 10-13% от прошлого месяца, такой же план выставляется только что открытой точке.
Итого: раньше надо было продать условные 100 сим-карт и телефоны на сумму 500 тыс. рублей при условии, что весь клиенто-поток идет в один салон. А теперь надо продавать условные 220 сим-карт и телефонов на сумму больше 1 миллиона, при том, что тот же самый клиенто-поток теперь делится на две точки.
2. Каждый план текущего месяца всегда будет выше, чем план этого же месяца в прошлом году.
Отсюда строится довольно-таки простая логическая цепочка: сотрудники не могут выполнить план -> сотрудники сидят без денег -> сотрудники или увольняются (см. п.1 и п.9), или ищут способ заработать на «леваке» -> сотрудники повально обманывают клиентов.
И делается это всё с немого разрешения руководства, которое так же заинтересовано в выполнении сотрудниками своих планов.

Скриншот из личного архива автора: перед последним днем месяца поступает официальная команда «мутить» настройками
О том, как именно происходит обман и развод в МТС, немного позже будет отдельный пост. Спойлер: там жесть.
Факт №6. У вас дома будет полный ассортимент магазина

Если будете закрывать планы, компания подгонит фирменный мерч
3 портативных колонки, годовой запас защитных стёкол, 20 чехлов, 7 приставок спутникового ТВ, пара сотен сим-карт, 4 портативных аккумулятора, 2 монопода, пара очков виртуальной реальности, 30 метров USB-кабелей всех мастей, все виды медицинского страхования – трофеи, добытые только за последние полгода.
Часть из них была куплена самостоятельно, чтобы закрыть планы (читай: чтобы руководство не выносило мозг). Часть была получена, кхм, не самым честным способом (подробнее в ранее обещанном отдельном посте).
И у вас будет так же. А вот хорошо это или плохо, пусть каждый решит сам.
Факт №7. Вся ваша жизнь будет крутиться вокруг работы

Реальный скриншот графика за январь одного из сотрудников
А как иначе, если работа отнимает 5-7 дней в неделю, а ваши коллеги становятся единственным вашим окружением?
Этот пункт нельзя отнести ни в плюс, ни в минус. Это просто данность, с которой придется смириться. Работая в МТС (РТК), у вас действительно не будет времени на отдых, встречи с друзьями и обустройство личной жизни. Поэтому всё это будет происходить прямо на работе.
Отдых – просто прийти домой и упасть в кровать. Встречи с друзьями – выпить с коллегами после смены, обсудить работу, а утром снова вместе поехать открывать точку. Личная жизнь – спустя пару месяцев ваша коллега вполне вероятно переедет к вам домой (нередко из дома другого коллеги).

Одно из самых неблагодарных дел в МТС: брать в руки спутниковую приставку и приставать к людям возле терминала
В какой-то момент всё это начинает пугать. Иногда страшно поймать себя на мысли, что работа вытеснила собой всё остальное. Круг общения целиком из сотрудников, разговоры только об осточертевших планах, мысли выжить в этом круговороте сим-карт, плана по спутнику и всё так же далёкому отпуску.
Как только вы порвёте этот порочный круг (читай: уволитесь из компании), порвутся и все ваши связи и дружба. Парадокс, но это так. Сообщество сотрудников РТК отличается закрытостью и самопровозглашенной элитарностью.
Покинув его, вы моментально становитесь чужаком для тех, с кем месяцами, а иногда и годами были ближайшими людьми и кого считали друзьями.
Факт №8. Обещанную зарплату делите на два

Любимая фраза всех HR: «у нас потолка по зарплате нет, поэтому доход не ограничен».
Того и глядишь, на три.
Дело в том, что при трудоустройстве у вас формируют очень далекое от реальности ожидание по заработной плате. При записи на собеседование обещают 118 тыс. рублей. На сайтах с вакансиями указан разбег от 58 до 78 тыс. рублей.
Вот только суровая реальность такова, что достигают этих цифр избранные единицы (и, как правило, благодаря не мастерству, а удачному стечению обстоятельств). Чтобы не уходить с головой в цифры, вот краткая таблица из чего складывается зарплата:
1. Оклад: от 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей в зависимости от региона, должности и внутренней квалификации. Максимальное значение достигается, если вы работаете где-нибудь на севере, в должности начальника офиса продаж и имеете самую высокую квалификацию, зарабатываемую регулярным выполнением планов.
2. Личная премия: до 11 тыс. рублей, если не все личные планы закрыты на 100%. Или до 22 тыс. рублей, если все личные планы закрыты на 100%.
3. Групповая премия: от ~20 тыс. до ~40 тыс. рублей, при условии, что все планы офиса закрыты на 110% и выше. То есть если всё сделано на 200%, а какой-либо один показатель на 109%, то эту премию вы не получаете вообще.
На словах вырисовывается неплохая картинка. Однако в день зарплаты стоит рассчитывать примерно на это:

Факт №9. Вы уволитесь оттуда при первой же возможности
Очень субъективный, но всё же основанный не на ровном месте, пункт.
Даже на психологически-стойкого человека сильно давит совокупность перечисленных выше минусов. Какая-то особенная форма инстинкта самосохранения сама зарождает мысль о том, что с этим надо покончить.
Готов биться об заклад, что зайди вы сейчас в первый попавшийся салон и поинтересуйся у сотрудников «Стоит вообще сюда идти? Всё нравится? Увольняться не думали?» – вы услышите очень много жалоб и боли.

Ежедневный рейтинг выполнения планов. Если вы не в первых трех строчках – готовьтесь к выносу мозга и угрозам со стороны начальства
У меня есть очень много знакомых, которые до сих пор продолжают работу в МТС (РТК). Каждый из них с некоторой периодичностью высказывает желание уволиться и забыть это всё, как страшный сон.
Почему же не делают этого? Зачастую потому, что просто нет никакой альтернативы. Основной пул сотрудников – молодые ребята 18-22, которые решили заработать после окончания школы. Осознающие, что без образования и опыта им будут рады только в другом мобильном ритейле, и то не всегда.
Как только на горизонте появляется хотя бы призрачная перспектива смены работы, все в МТС используют этот шанс.
К слову, забавный факт: РТК вас так просто не отпустит. У каждого руководителя есть месячная квота на увольняющихся, при превышении которой происходит вычет из премии.
Поэтому как только вы заговорите об увольнении, вам вместе с руководителем придётся сначала пройти все 7 стадий принятия неизбежного, прежде чем заветное «Прошу уволить по собственному желанию» будет подписано.
Факт №10. Лучшее время на этой работе – после увольнения
И вы в полной мере поймете это только тогда, когда на карту поступят все увольнительные выплаты, отдел кадров пришлет трудовую книгу, а из вотсапа будут удалены все рабочие группы: «Отчеты», «Отчеты фикса», «ТОП-Сектор», «ОП ХХХ – Лучшее», «Отчеты мониторинг» и так далее.
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как твои бывшие коллеги с умирающим видом сидят за стеклом и думают, кому бы продать еще 4 спутника. А ты, словно освободившийся осужденный, проходишь мимо и в глубине души радуешься тому, что тебя это больше не касается.

Фото из личного архива автора: отчет об открытии смены в день увольнения
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: