7 дней автономной работы на Android! Впечатления от абсолютно уникального кнопочного смартфона Xiaomi Qin F21 Pro

Китайский суб-бренд компании Xiaomi продолжает выпускать необычные модели смартфонов, средства на которые собираются на местной краудфандинговой платформе.
Сначала таким способом жители Поднебесной выразили поддержку кнопочным телефонам Qin 1/Qin 1S/Qin 1S+ (вот обзор на старшую модель). Ззатем по протоптанной дорожке прошел компактный Qin 2 Pro с нестандартным соотношением сторон дисплея (наш опыт эксплуатации этого девайса).
Третью модель в линейке решили назвать Qin F21 Pro. Гаджет является прямым приемником в первой моделью Qin 1 и максимально схож с ним. Так сложилось, что я пользовался двумя первыми моделями линейки Qin.
Кнопочный Qin 1S+ сейчас является основным смартфоном моего отца, а миниатюрный Qin 2 Pro сильно приглянулся маме. Родители, которые не первый год пользуются компьютером Mac и планшетом iPad, ни в какую не хотят переходить на iPhone. В первом случае решает кнопочная клавиатура, а во втором – компактные размеры смартфона.
Как настоящий “поклонник” линейки Qin не смог пройти мимо нового Qin F21 Pro (лучше бы в названии использовали тройку), в первой волне продаж заказал смартфон на AliExpress, а затем пару недель активно тестировал устройство.
Что внутри у Qin F21 Pro

Вот технические характеристики гаджета:
▸ Процессор: MediaTek 6761 с четырьмя ядрами Cortex-A53 на частоте 2 ГГц
▸ ОЗУ: 3/4 ГБ (в зависимости от модификации)
▸ Дисплей: IPS матрица c диагональю 2,8 дюймов и разрешением 640×480
▸ Накопитель: 32/64 ГБ, карты памяти не поддерживаются
▸ Связь: 2G/3G/4G
▸ Модули: WiFi 2.4ГГц/5ГГц, Bluetooth 5.0, GPS, ИК-передатчик
▸ Камера: основная 5 Мп с автофокусом, фронтальная 2 Мп
▸ Аккумулятор: 2120 мАч
▸ Разъем: USB-C для зарядки и подключения аксессуаров
▸ Габариты: 131.7 х 53.5 х 9.5 мм.
▸ Вес: 100 грамм
Смартфон работает под управлением Android 11 без предустановленных сервисов Google. Странно, что в подобном гаджете не использовали более легкую версию операционной системы Android GO.
Глядя на характеристики, не сразу поймете, что перед вами гибридный кнопочный смартфон. Выдает устройство лишь скромный размер дисплея, в остальном параметры на уровне бюджетного сегмента. Если уж сильно придираться, то в Qin F21 Pro всего один слот для SIM-карт (нет поддержки eSIM) и отсутствуют распространенные “бенды” LTE 20 и 31.

В гаджете изначально нет русскоязычного интерфейса, но загрузчик разблокирован, что сильно увеличивает шанс на появление кастомных прошивок.
В остальном разработчиков можно только похвалить, они смогли уместить в компактный корпус нормальную начинку, добавили даже фронтальную камеру для видеовызовов. Не забыли и о возможности раздавать скоростной интернет на другие устройства и поддержку VOLTE.
Как Qin F21 Pro ощущается после современных смартфонов

Начнем с того, что гаджет очень компактный и его действительно удобно держать в руках. Габариты схожи с народными любимцами iPhone 5s и iPhone SE первого поколения. Даже коробка, в которой приезжает смартфон из Китая сразу намекает на его скромные размеры. Упаковка практически повторяет габариты гаджета.
Я заказываю уже третий смартфон данной линейки и успел привыкнуть как к позиционированию устройств, так и к их компактным размерам.
Как только гаджет оказывается у вас в руках, появляется приятное чувство ностальгии по 2000-м годам – золотой эре кнопочных звонилок. Гаджет уверенно лежит в ладони, не кажется излишне тонким и не норовит выскользнуть при первом же неудачном движении.
Ради эксперимента, дал покрутить в руках Qin F21 Pro пользователям, которые в силу возраста не застали расцвет кнопочных телефонов. Гаджет не вызвал у них никаких положительных эмоций, более того при использовании телефона наблюдался легкий дискомфорт.

Управлять устройством легко и привычно, оболочка заточена на навигацию при помощи кнопок. Никаких трудностей или преград во время эксплуатации не возникает. Можно поругать разработчиков за не самую удобную клавиатуру, которую решили применить в модели.
У первого гаджета в линейке Qin 1S+ кнопки занимали всю нижнюю часть корпуса. Они были разделены тонкой щелью, образуя монолитную поверхность. В новинке все клавиши стали мельче, а расстояние между ними увеличилось. С одной стороны площадь клавиатуры уменьшилась, но с другой клавиши стало проще различать наощупь.
Навигационная кнопка почти не претерпела изменений. Клавиша подтверждения действия в центре все так же удобна, а вот кольцо выбранит направлений можно было бы сделать толще.

Фронтальная камера находится здесь
Раз уж заговорили о клавиатуре, нельзя не отметить нестандартное решение инженеров компании. Они разместили объектив фронтальной камеры в части правой нижней кнопки на клавиатуре. Видимо, толщины корпуса не хватило для классического модуля фронтальной камеры над дисплеем.
Если и выбирать кнопку, часть которой нужно отвести под модуль камеры, то #, пожалуй, является лучшим претендентом. В любом случае общение по видеосвязи для данного смартфона это не повседневная фишка, а дополнительная опция. Надеюсь, объектив надежно защищен и его покрытие не соберет множество царапин при длительной эксплуатации.
Из-за такой особенности черная версия смартфона смотрится на порядок выигрышней. На ней объектив камеры в кнопке не бросается в глаза.
Дисплей хоть и маленький, но достаточно удобный

Верхнюю часть фронтальной панели занимает небольшой по сегодняшним меркам дисплей. Диагональ, по сравнению с первой моделью, не изменилась (2.8 дюймов), а вот разрешение составляет уже не самые стыдные 640×480 пикселей. Картинка от этого выглядит менее зернистой, а отдельные пиксели и вовсе незаметны.
Главным и наиболее важным изменением стало появление сенсорной матрицы. Экран позволяет быстрее взаимодействовать с системой и в пару тапов добраться до нужного пункта меню.
По своему опыту скажу, что управлять старым Qin 1S+ даже без сенсорного дисплея было вполне реально. Трудности могли возникнуть лишь при запуске нестандартных приложений. Выбрать нужный чат в Telegram либо найти раздел в банковском приложении при помощи небольшого управляемого джойстиком курсора было сложно. Однако, телефон был явно не заточен под такие сценарии.
В новом Qin F21 Pro таких проблем нет. Если курсор не хочет перемещаться к нужному элементу, на него можно всегда нажать пальцем.
Зачем в кнопочном телефоне Android

Как и предыдущие модели в линейке, данный телефон позиционируется в качестве гаджета для студентов и школьников. Отсюда и жесткие ограничения на загрузку стороннего ПО. Подобные запреты существовали и в Qin 1S+, и в Qin 2 Pro. Разработчики устанавливали лимит на количество загружаемых программ и их объем. Встроенный китайский магазин ограничивает круг доступных приложений полезными и образовательными утилитами.
В первом случае энтузиасты быстро нашли лазейку и на AliExpress продавались уже разблокированные гаджеты без ограничений, а во втором разработчики и сами догадались выпустить глобальную версию смартфона с сервисами Google. Возможно, и с новинкой следует потерпеть в ожидании простого способа установки программ и игр.
Сейчас на Qin F21 Pro можно устанавливать любые приложения только через старую версию магазина (доступен даунгрейд) при помощи подмены файла приложения в момент загрузки. Костыль дикий, но проделать операцию нужно лишь несколько раз. В таком устройстве потребуется не более 5-6 программ, утилит или мессенджеров для редкого применения смарт-функций.

Автономность аппарата сильно зависит от сценария использования. Когда я первую неделю настраивал смартфон и тестировал его возможности, аккумулятор разряжался в среднем за два дня, при умеренной эксплуатации. Когда использование сенсорного дисплея сведено к минимуму, гаджет с легкостью проживает 6-7 дней без подзарядки.
Быстрее всего разряжает батарею раздачи интернета, что ожидаемо. На постоянной основе использовать Qin F21 Pro в качестве модема я бы не стал, эта фишка выглядит исключительно как запасной источник интернета.
Чего не хватает в F21 Pro

По моему мнению, данная звонилка получилась практически идеальным устройством сразу для нескольких ниш на рынке.
Во-первых, такой телефон подойдет школьникам младших классов. Если приучить детей использовать гаджеты только вне учебного процесса, то в пару к iPad или Nintendo Switch подойдет примерно такой антисмартфон.
Во-вторых, гаджет является практически идеальным средством связи для возрастных пользователей. Те, кто так и не захотел либо не смог переучиться на использование полноценных смартфонов, смогут запросто освоить подобный гаджет. Нужно лишь запомнить, как использовать 3-4 важных программы, а все остальное здесь практически не отличается от кнопочных телефонов 20-летней давности.
В-третьих, устройство оценили бы пользователи вроде меня, которые и так весь день проводят за компьютером, а в оставшееся время под рукой есть более удобный для потребления контента iPad. Именно звонилка с небольшим количеством smart-функций идеально подошла бы в подобных сценариях эксплуатации.
Отсюда вытекает главный минус Qin F21 Pro лично для – он работает на операционной системе Android. Если установить банковские клиенты и пару мессенджеров получится без проблем, то вот интегрировать устройство в экосистему Apple практически невозможно.
Я бы хотел увидеть в подобном антисмартфоне сквозной прием звонков и сообщений, поддержку Apple Watch и AirPods, функционирующий сервис Apple Pay и интеграцию с приложением Локатор (для этого можно примотать к телефону AirTag). Ну и поддержка eSIM была бы явно нелишней.
В остальном серьезных претензий к Qin F21 Pro у меня нет, особенно с учетом цены гаджета.
Зачем вообще нужна кнопочная звонилка в конце 2021 года

В черном цвете смартфон выглядит лучше и камеру не так заметно
Несколько лет назад я уже проводил эксперимент, в рамках которого отказывался от iPhone в пользу обычной кнопочной звонилки. Признаюсь, продержался несколько месяцев и таки купил актуальную модель iPhone для повседневного использования.
“Сломался” я не из-за социальных сетей или мобильных игр, а просто, чтобы не выпадать из сложившейся системы коммуникаций и тесно вошедших в нашу жизнь сервисов.
За время фриланса и удаленной работы мои рабочие процессы практически не изменились. Я все так же большую часть дня провожу за компьютером в месте, где есть стабильное интернет-соединение. Большинство связанных с сетевой активностью дел могу запросто провернуть на Mac. iPhone при этом просто лежит рядом и дублирует поступающие на компьютер уведомления.
Если же покидаю рабочее место, то для потребления контента дома предпочитаю использовать iPad с большим экраном.
Смартфон мне нужен только для того, чтобы оставаться на связи на время выходов из дома, походов в магазин, бассейн или на стадион для пробежек. При этом гаджет, как и при обычном использовании, приходится регулярно заряжать. Ситуацию могла бы исправить пусть не абсолютно “глупая” звонилка, но кнопочник с задатками мобильной ОС.
Именно в этой нише и пытаются экспериментировать китайцы. Телефон с возможностью принимать и совершать звонки через мессенджеры, парой нужных приложений и клиентом музыкального стримингового сервиса для
многих стал бы идеальным решением проблемы.

Концепт кнопочного телефона Apple
Жаль, что такой гаджет не выпускает Apple. Я бы первым занял очередь за “яблочным антисмартфоном”, который поддерживал бы несколько фирменных сервисов Apple, интегрировался в экосистему и при этом жил неделю на одном заряде аккумулятора.
В отсутствие подобного гаджета на рынке кому-то точно могут приглянуться кнопочные варианты под брендом Qin.
🛒 Купить Qin F21 Pro на AliExpress – 7 168 руб.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: