Децл умер. Вот каким он был

В ночь с субботы на воскресенье, в феврале 2019 года умер рэп-исполнитель Кирилл Толмацкий, известный под псевдонимом Децл.
По словам концертного директора артиста Павла Беленеца причиной смерти стала остановка сердца, которая произошла сразу после концерта в Ижевске.
Дэцлу было всего 35 лет.
Рассказываем интересные факты о певце, творчество которого у многих читателей ассоциируется с детством и юностью.
1. Отец Кирилла был музыкальным продюсером

Кирилл родился в 1983 году, в семье музыкального продюсера Александра Толмацкого.
Отец был основателем звукозаписывающей компании Mediastar, так что Кирилл был обречен заниматься музыкой.
2. Кирилл «заболел» рэпом из-за принца Замбии

Нет точной информации, когда именно Кирилл стал интересоваться рэпом.
Но по легенде, во время своей учёбы в Швейцарии, Кирилл проживал в одной комнате с сыном африканского президента Замбии.
Тот постоянно слушал рэп и малознакомая музыка сначала раздражала Кирилла, но позднее покорила его сердце.
3. Свое прозвище Кирилл получил из-за роста

Децл на молодёжном сленге означает «немного, чуть-чуть». Такое прозвище Кирилл получил из-за своего маленького роста в школе брейк-данса.
Любопытно, что повзрослев, Кирилл подрос. Его рост был 170 см: такой же, как у Тома Круза.
4. Первое выступление состоялось на баскетбольном турнире

Первое публичное выступление Децла состоялось в 1999 году на фестивале Adidas StreetBall Challenge в Москве.
Видео с концертов публика снимала тогда вот в таком качестве:

На тот момент на российской эстраде не выступали подростки 14-16 лет; Кирилл стал музыкантом-первопроходцем, писавшем песни для юной аудитории.
5. Децл начинал вместе с ШЕFFом

В создании первого трека «Пятница» поучаствовал Влад Валов (ШЕFF), с которым Кирилл познакомился в школе брейк-данса.

Влад Валов – это основатель популярной питерской рэп-группы Bad Balance. Именно этот человек был почти наставником и помогал Децлу делать первые шаги в хип-хоп музыке.
6. Первый альбом стал прорывом
Дебютный альбом «Кто? ты», вышедший в 2000 году, разошёлся тиражом более миллиона копий. Почти все композиции были написаны Владом Валовым.

Популярность певца вызвала огромный интерес крупных брендов. Контракт с певцом подписали Adidas и Pepsi. Кто помнит рекламу «Пепси, пейджер, MTV»?

7. В клипах Децла засветился Тимати

Децл вошел в объединение хип-хоп артистов Bad B. Альянс, которое было основано Владом Валовым.
Среди исполнителей там фигурировал Тимати. Соответственно, будущую пафосную «Black Star» можно увидеть в клипах Кирилла и даже совместной рекламе.
Самое известное появление Тимати произошло в знаменитом клипе У Децла дома. Классика! Да-да, на словах «Мой друг Тима включал всё новые пластинки» в кадре появляется юный гэнгста Тима(ти).

8. Одна из песен стала саундтреком к российской драме
Второй альбом «StreetFighter», автором песен которого стал сам музыкант стал также успешным.
Одна из песен даже вошла в саундтрек к фильму «72 метра». Речь идет о треке «Письмо».

9. Скандальный клип певца был запрещён на ТВ
Вышедший в 2004 году анимационный клип на песню «Legalize!» был запрещён на телевидении. Причина – неоднозначный провоцирующий текст. Посмотрев его, нельзя не согласиться с российскими телевизионщиками.
Правда и другой клип на трек «Потабачим» певца был на грани.

10. Последний альбом вышел три месяца назад

За свою карьеру Децл, который со временем изменил псевдоним на Detsl aka Le Truck, успел выпустить 9 альбомов. Начиная с третьего альбома он записывал треки сам, без помощи Влада Валова.
Последний альбом «Неважно кто там у руля» вышел в ноябре прошлого года.
Последний трек певца вышел на этой неделе. На официальном канале Youtube певца во вторник 29 января вышел клип на песню «Fibonacci». Стоит послушать, такого Децла вы, скорее всего, никогда не слышали.

Вместе с Кириллом ушла эпоха. Пусть его творчество не было похожим на музыку Кобейна или тексты Летова, однако Децл является не менее ярким символом золотого века MTV, когда многие читатели iPhones.ru даже не появились на свет.
Спасибо за треки, покойся с миром.
Дискография:

Кто? Ты (2000) – послушать в Apple Music
Уличный боец (2001) – послушать в Apple Music
The Best 18 (2002) – послушать в Apple Music
Aka Le Truck (2004) – послушать в Apple Music
MosVegas 2012 (2008) – послушать в Apple Music
Здесь и сейчас (2010) – послушать в Apple Music
Dancehall Mania (2014) – послушать в Apple Music
MXXXIII (2015) – послушать в Apple Music
μετεμψύχωσις (2017), инструментальный – послушать в Apple Music
Acoustic (2018) – послушать в Apple Music
Неважно кто там у руля (2018) – послушать в Apple Music
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: