Если вы пользуетесь гаджетами, вы бедный

Доставка еды. Заказ такси. Общение с врачом по видео. Курсы английского в скайпе. Эти и другие вещи мы делаем всё чаще – потому что так удобнее. Проще, выгоднее.
Все эти классные приложения, от Яндекс.Еды до какого-нибудь Skyeng, делают нас лучше, экономят деньги и помогают стать богаче как в моральном, так и в материальном плане.
Или нет?
Потому что на Западе пришли к противоположному выводу.
По мнению New York Times, реальность печальнее. Интернет-сервисы, к которым мы привыкли в последние годы, развиваются и растут, потому что ими пользуются в основном небогатые!

Бокал за тех, кто может позволить себе не заказывать пиццу на дом.
Люди побогаче меньше сидят в смартфонах и приложениях. Это негласно стало немодным. Признак состоятельности – услуги вам оказывают живые люди, а не алгоритмы и интерфейсы.
Ответьте вот на какой вопрос. Вы можете свободно посещать врача, обедать и ужинать в ресторанах, ездить за продуктами и учиться у педагогов не по Скайпу? Значит, ваш уровень жизни чисто статистически выше, чем у тех, кто делает то же самое через интернет.
Не надо вслепую спорить. В России то же самое, и у нас есть свежий пруф. Лучше почитайте далее и задумайтесь.
На рестораны денег нет
По данным исследовательской компании Nielsen, в 2018 году мы чаще заказывали еду на дом, отказываясь от походов в рестораны. Суши и пиццы, которые хороши лишь иногда, в качестве угощения на домашней вечеринке, заменяют нам нормальную еду.

Статистика онлайн-потребителей в России.
Специалисты Nielsen озвучили причину такого поведения: российские граждане перестали ходить в кафе и рестораны из-за роста цен.
Понимаете? Это не технологии делают нашу жизнь легче, это народ стал чаще пользоваться ЯндексЕдой и Delivery, потому что обеднел.
Живой тренер и репетитор – признак богатства

Богатые люди не заказывают Яндекс.такси, не вызывают пожилую уборщицу из Qlean и не ищут сантехника на Профи.ру.
Если у тебя есть деньги, ты нанимаешь личного тренера, личного репетитора, ездишь на примерку к личному портному или консультируешься со своим стилистом.
А если ты:
Учишься по электронному самоучителю, а не с живым преподавателем
Заказываешь доставку еды через приложение, а не идешь ресторан
Занимаешься спортом по гайдам из приложения на смартфоне, а не с личным тренером
Значит, у тебя просто нет денег, чтобы заменить цифровые услуги человеческими.
Именно такая концепция делает технологии признаком бедности в глазах элиты. Богатые люди стараются подчеркнуть, что не пользуются сервисами для бедных, отказываясь от соцсетей, цифровых услуг и даже меняя смартфоны на обыкновенные «звонилки».
Вспомните очереди за новым iPhone. Неважно, сколько он стоит, потому что в очереди стоят люди неспособные полноценно существовать без привычных электронных сервисов и приложений. Дорогой смартфон лишь инструмент для бедняков.

Очередь за новым iPhone.
История движется в обратном направлении: в 80-х и 90-х годах компьютер и сотовый телефон были признаками достатка и уделом богатых. Сегодня всё происходит с точностью до наоборот.
Человеческое общение обретает новую ценность в глазах общества и становится важным показателем богатства. Жить в свободе от цифровой зависимости могут единицы, они-то и есть настоящая элита 21-го века.
Даже умирая, такие люди получат индивидуальный человеческий подход. А всем остальным специальное приложение выберет подходящее под профиль время и место на кладбище.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: