iPad Air 2019 года откровенно разочаровал. Не советую

Сегодняшние анонсы iPad прояснили две вещи.
Первая: Apple всё-таки верит в iPad mini. Фанаты девайса довольны.
И вторая: Apple не нравятся продажи iPad Pro 2018 года. Решено бомбить Воронеж.
Новый iPad Air 2019 года – один из самых странных анонсов за последние годы. Речь даже не о том, что на ровном месте «воскресили» забытую линейку планшетов, которая непонятно кому нужна.
Просто он хуже, чем позапрошлогодний iPad Pro. А стоит те же деньги. Если собираетесь покупать, хочу вас отговорить.
Это никакой не iPad Air. Это трижды испорченный Pro
Помните «прошку» с дисплеем 10,5 дюймов, что вышла в 2017 году? Её убрали из продажи и поставили перед вами то же самое, но хуже.
Корпус остался прежним, размер дисплея и рамок тоже. Touch ID на месте, как и TrueTone с поддержкой Apple Pencil. Но зато даунгрейды сделали в самых неожиданных местах:
Больше нет дисплея 120 Гц. Это волшебная фича, которую надо видеть своими глазами. Пример ниже. После неё любой iPhone, включая XS Max, кажется чуточку тормозным.

Я уже писал про то, чем отличаются экраны на 60 Гц и 120 Гц. Если коротко, все анимации iOS выглядят намного плавнее, включая прокрутку. Любое движение на экране воспринимается реалистичнее. Даже глаза устают чуть меньше.
В iPad Pro 2017 года были эти 120 Гц, а в новом iPad Air их нет. Просто снизили затраты, увеличили прибыль. Дисплеи с частотой 120 Гц стоят дороже.
Apple явно не нравилось, что одна из ключевых фишек iPad Pro 2018 года дублировалась в iPad Pro 2017 года на 30 тыс. дешевле. Жаль.

Это iPad Pro 2017 года и его верхние два динамика. Внизу они тоже есть, всего получается четыре.
Больше нет четырёх динамиков. Звук в iPad Pro всегда был убойным, на уровне недорогих портативных колонок. Четыре стратегически расположенных динамика создают стереопанораму, которой позавидует даже 15-дюймовый MacBook Pro 2018 года.
В iPad Air 2019 года стоят два динамика на нижней грани. Они вряд ли плохи. Можно и музыку слушать, и фильмы смотреть, уши в трубочку не свернутся.
Но никакого стереоэффекта, не говоря уже об иллюзии объёмности звука, не ждите. Для любителей смотреть кино и сериалы это удар в пах.

По сравнению с iPad Pro 2017, в iPad Air 2019 больше не выпирает камера. Если для вас это «плюс», я рад.
Камера стала хуже. Это пока не обсуждал никто, но спецификации не врут: тут Pro 2017, тут Air 2019.
Раньше задний модуль был на 12 мегапикселей со светосилой ƒ/1.8. В iPad Air 2019 всё попроще: лишь 8 мегапикселей и ƒ/2.4. Убрали оптическую стабилизацию, оставив только программную.
Фронтальная камера осталась прежней (7 МП), если вам это важно.
Неужели iPad Air во всём хуже iPad Pro 2017?
Пока имеем три минуса, что с плюсами?
Существенно улучшили процессор – был A10 Fusion, стал A12 Bionic. Он минимум на 30% мощнее, в некоторых задачах вообще в 2 раза. По бенчмаркам Geekbench разница внушительна. В некоторых требовательных играх будет в среднем на 20-30% кадров больше.
iOS 12 не тормозила в старой модели Pro. Посмотрим, как будет через пару лет, тут всё зависит от Apple.
Также вес стал поменьше: 469 грамм превратились в 456 грамм. И появился Bluetooth 5.0.
Всё. Народ, это абсолютно всё.
Главный враг iPad Air 2019 года – цена

В России продажи iPad Air 2019 ещё не начались, обещают «скоро».
К чести Apple скажу, что iPad Pro 2017 года на официальном сайте стоил почти 55 тыс. рублей. Новый iPad Air стоит «лишь» 43 тыс. рублей, то есть заметно дешевле.
Но я не забыл, как год назад покупал Pro 2017 в известном официальном магазине за 45 тыс. рублей. То есть примерно те же деньги, которые просят за Air 2019.
Если погуглить сейчас (подчеркиваю: по «белым» магазинам РФ), вы найдете базовый Pro 2017 года за 42 тыс. рублей. Про рынок б/у я молчу, там они есть и по 35 тыс. рублей.
Встаёт вопрос. Зачем вообще покупать iPad Air 2019 года?
Мой ответ вы угадаете. Ведь новинка дороже старой «прошки». Да, быстрее неё, но в остальном-то хуже.

Складывается впечатление, что этот девайс был нужен не потребителям, а самой Apple. Кто-то в Купертино восседал перед белым столом за миллион долларов, смотрел на неудобный iPad Pro 2017 и понимал: мешает он, собака. Слишком много в нём того, что есть в модели 2018 года.
Вот и решили его «убить».
Только по факту девайс никуда не делся. Российские магазины еще долго будут его распродавать. Если вы ищете отличный iPad для всего, кроме самых-самых топовых игр на свете, iPad Pro 2017 станет практически лучшим вложением денег.
«Практически», потому что простой 9,7-дюймовый iPad 2018 года никто не отменял. Он вообще стоит 25 тыс. рублей, без малого в два раза дешевле Air 2019.
Так что пока iPad Air 2019 года проходит мимо. Но это моё мнение, решать вам. Если неправ, пишите в комменты, почему.
Похвали автора19
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: