Как два китайца обманули Apple на 60 млн рублей

Два смышлёных китайских студента смогли обмануть Apple на $900 тыс. или 59 млн рублей, сдавая поддельные айфоны.
Что произошло
Власти США подали в суд на Янъян Чжоу и Куан Дзи, утверждая, что с апреля 2017 по март 2018 года они отправили в Купертино 3069 фейковых iPhone с целью замены их на новые устройства. Компания заменила 1493 смартфона.
Предлог, под которым гаджеты сдавались в Apple — айфон не включается.
Чжоу недавно получил степень инженера в Университете штата Орегон. Он отвечал за доставку контрафактных грузов в США и за отправку настоящих айфонов обратно в Китай.

Дзи, который учился на инженера в Общественном колледже Линн Бентон, отправлял поддельные смартфоны в Apple либо через онлайн-доставку, либо лично в АСЦ.
Когда гаджеты продавались, покупатели отправляли деньги на счёт матери Дзи, а она потом переводила их сыну.
Девайсы мошенникам отправляли родные и друзья из Китая на разные почтовые адреса. Далее устройства приносили в авторизованные сервисные центры под выдуманными псевдонимами. Например, один из студентов назвался, как «Вертолет Апач».
В среднем, стоимость одной подделки составляла $30 или 2 тыс. рублей. Полученные оригинальные айфоны перепродавались в США или Китае за $600 или 39 тыс. рублей.

Фото из дома Дзи
В 2017 году Apple начала отказывать китайцам в обмене смартфонов и предупредила, чтобы они прекратили эту деятельность. Парни не ответили на запрос купертиновцев.
И вот в 2018 году Служба таможенного контроля США раскрыла мошенническую схему, когда на один адрес пришло сразу несколько поддельных смартфонов. Правоохранительные органы провели обыск в доме Дзи, где нашли партию фейковых айфонов и сообщения от Apple.
Сами китайцы отнекиваются и отрицают какие-либо обвинения, утверждая, что они не знали о том, что смартфоны поддельные.
Сейчас студентам предъявлены обвинения в торговле подделками и мошенничестве, а также дезинформации в экспортной декларации. Оба пока находятся на свободе, но за одним из них установлено GPS-наблюдение.
Как это могло случиться

В Apple ежедневно отправляется огромное количество бракованной техники. Проверить все устройства в компании физически не могут.
Скорее всего, парни подкупали работников сервисных центров, чтобы те не осматривали фейковые девайсы и просто отправляли их в Купертино.
Главное, чтобы в устройствах была установлена оригинальная материнская плата для поверхностной проверки смартфона. Плюс похожий на оригинальный корпус, либо настоящий корпус со «смартфона-донора».
После АСЦ айфоны снова проходят проверку, но уже на выборочной основе. По этой причине китайцы и смогли обменять лишь половину подделок.
Купертиновцы не успевали оперативно проверять поступающие к ним гаджеты и не требовали чеков для подтверждения покупки.
Так что у студентов были все условия для обмена фейкового айфона на новый. Но любой обман рано или поздно вскрывается. Что и сделала Apple. [BT]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: