Как выглядел прототип самого первого iPhone

«Это день, которого я с нетерпением ждал два с половиной года», — сказал Стив Джобс 9 января 2007 года, когда представлял первый iPhone.
Два с половиной года Apple тайно разрабатывала iPhone. Для многих сотрудников устройство было известно под кодовыми именами M68 и Purple 2. Проект держался в строгой секретности, поэтому многие инженеры даже не знали, как он будет в итоге выглядеть.
Чтобы достичь такого уровня секретности, Apple создала специальные платы для разработки прототипов. На них размещались все компоненты iPhone.
Издание The Verge получило одну из плат iPhone M68. С 2006 по 2007 год с ее помощью создавали ПО для первого iPhone.


На первый взгляд, плата iPhone M68 выглядит как материнская плата, которая была в каждом компьютере более 10 лет назад. У них схожие размеры, но компоненты отличаются.
Конкретно эта плата предназначалась для инженеров, которые разрабатывали программное обеспечение и радиоприемник оригинального iPhone. Эти разработчики не знали, как выглядит iPhone. Иногда они получали платы без экрана.

Слева на плате находится старый 30-контактный разъем. Он использовался для тестирования аксессуаров.
С правой стороны есть два разъема miniUSB. Они использовались инженерами для доступа к процессору приложений (микросхеме, используемой для первичной обработки данных) и основной полосе радиочастот.
Большинство инженеров, работающих с подобной платой, отвечали за перенос операционной системы Apple Darwin на iPhone. Darwin — это операционная система на основе Unix, которая содержит основной набор компонентов, помогающих работать с macOS, iOS, watchOS и tvOS.
Разработчики, работающие с Darwin, называются в Apple «инженерами Core ОС». Они занимаются ядром, файловой системой, драйверами, архитектурой процессора и другими важными компонентами.

На плате есть также есть слот для SIM-карты, а рядом с ним находятся две антенны для Wi-Fi и Bluetooth. Они подключаются к сотовой плате, которая выглядит так же, как и в первом iPhone. На этой плате находятся микросхемы Intel, Infineon, CSR, Marvell и Skyworks.
Справа на плате находится порт RJ11, который используется обычными стационарными телефонами. Apple установила его, чтобы инженеры могли подключить телефонную трубку к плате и тестировать голосовые звонки.

В центре платы находится сердце iPhone — процессор ARM ARM1176JZF 620 МГц и оперативная память Samsung K4X1G153PC.
Отдельно от них установлен съемный модуль памяти Samsung NAND с 4 ГБ для хранения операционной системы. Это было сделано специально, чтобы инженеры могли быстро тестировать изменения в операционной системе, просто меняя модуль.

На этой плате есть даже экран. Кнопка Home, которая в 2006 году называлась просто «Меню», установлена слева от дисплея. Кнопки регулировки громкости и включения находятся в левом нижнем углу.
Если включить плату, на экране появится логотип Apple. Инженеры, использующие эту плату, загрузились бы в нечто похожее на командную строку для проверки изменений ядра.

С помощью 30-контактного разъема, плату можно подключить к iTunes. Он обнаружит, что iPhone готов к восстановлению.
На левой стороне платы находится разъем RCA. Его использовали, когда сотрудникам попадала плата без экрана.

Реальное фото платы-прототипа iPhone. 4 февраля 2006 года.
На плате даже есть камера и место для батареи. Если инженеры получали плату без аккумулятора, они могли подключить питание с помощью разъема DC.
Начиная с iPhone 4, компания перешла к компактным платам. Благодаря этому у инженеров появилась возможность работать с окончательным дизайном телефона.

Этот ранний прототип является отличным напоминанием об огромной работе, которую проделала Apple, чтобы у миллионов людей было устройство, которое они носят в кармане каждый день. [The Verge]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: