Как выглядят мои Apple Watch спустя 4 безжалостных года

В мае 2015 года я стал обладателем стальной версии Apple Watch самого первого поколения. Ношу их уже 4 года подряд, снимая только на зарядку.
Так вот, у стальных AW есть фишка, которая (на мой взгляд) оправдывает всю добавленную стоимость модели: сапфировое стекло.
Оно существенно лучше защищено от любых царапин. Многие об этом либо не знают, либо считают факт несущественным.
После того, как абсолютно все в редакции не только неоднократно царапали, но и разбивали в хлам свои AW, решил «похвастаться» и заодно рассказать про единственно правильную модель часов Apple.
Что произойдет со сталью и сапфировой панелью, если 4 года пользоваться ими без капли жалости? Ответ ниже.
Почему стальные Apple Watch непопулярны в России

Фото не моё, взял из другой нашей статьи на похожую тему.
Большинство владельцев первого поколения Apple Watch уже минимум один раз меняли свои часы на что-нибудь новее. Нас, юзеров «оригинала», остаётся всё меньше и меньше. А пользователей стальной версии – и того единицы.
Как-то сложилось, что стальная модель не пользуется спросом в России. Причины объективные. Во-первых, она существенно дороже. Разница от полутора до двух раз, то есть минимум 48-55 тыс. рублей за маленькую версию со спортивным ремешком.
И во-вторых, начиная с Apple Watch Series 3, в России официально не продают стальные модели AW. Виноват установленный в них модуль GSM, который у нас так и не сертифицировали.
Всё равно считаю, что переплата и гемор с покупкой стальной версии Apple Watch себя полностью оправдывают, что подтверждает пруф ниже.
Что случилось с моими Apple Watch за 4 безжалостных года

Сталь расцарапана в хлам. Люди со стороны этого не видят, спасибо естественным бликам. Царапины, потёртости, микровмятины – всё это есть в избытке. Такова полированная сталь, вспомните заднюю панель iPod Classic. Зато полируется без проблем, станет как новая. Утешаю себя этим, ни разу не пробовал.
Дно исцарапано. Я не знаю, как это получилось, еще и несколько раз. Может, виновато соседство снятых часов с голыми краями макбуков, другими острыми вещами. Нижняя часть, где расположены сенсоры, в стальных часах керамическая (а также и в алюминиевых, начиная с Series 4) и обычно обращена в сторону кожи. Я вроде не Терминатор из металла, чтобы растереть номинально крепкую керамику, но вот как-то так вышло.
Дисплей почти идеален. То, что терпели эти часы, ни одному гаджету не посоветуешь. Царапаю об металл, задеваю всё на свете, несколько раз просто нагло резал ножом напоказ. В абсолютном восторге от сапфирового покрытия, мечтаю о таком на айфоне и всем советую стальные часы из-за живучести стекла.

Первая царапина появилась месяц назад. Продержались 4 года (с мая 2015-го) при моем нескрываемом пофигизме. Затем я задел рукой резаный, объективно опасный для жизни металлический угол дверного проёма и наконец-то оставил на часах царапку. Других последствий не было.
Олеофобного покрытия уже нет. Оно стало заметно слабее где-то 2 года назад, а с середины 2018-го вообще как будто исчезло. Держать их в чистом виде стало намного сложнее, когда даже новая «микрофибра» оставляет следы. Часы я протирал часто, плюс они тёрлись об одежду – всё это могло повлиять на срок службы покрытия.
Батарея держит полдня. Первое поколение AW с циферблатом на 40 мм не славилось временем автономной работы. Спустя 4 года естественного износа и ежедневных, иногда многократных циклов заряда-разряда, аккумулятор в моих часах живёт от 7 утра до 16-17 часов дня. В офисе поставил зарядку, помогло (кто бы мог подумать).

Часы уже не обновляются. Прошлая (не говоря уже об watchOS 6) версия прошивки не вышла для самого первого поколения AW. Это не мешает использовать часы даже с айфоном на iOS 13. Да и требований к AW у меня совсем мало, лишь бы время, погоду, уведомления и звонки показывали.
Производительность была и остаётся ужасной. Пока не трогаешь часы, это не замечаешь. Уведомление пришло, посмотрел, забыл – нормально, не жалуешься. Но всё страшно тормозит, если залезть в меню, попробовать поменять циферблат или ответить на сообщение. Спустя 4 года с начала продаж жаловаться на это глупо, так что просто констатирую факт.
А что будет с алюминиевыми AW, если ими пользоваться так же?

В алюминиевой версии Apple Watch стоит обычное стекло. Царапается оно легче, чем сапфировое. Да и бьется, по субъективным наблюдениям, проще.
Владелец этих часов намного ответственнее относится к своим AW. Но они непонятно откуда получили первую царапину в первый же месяц, а через еще два разбились и осыпались, просто зацепившись на скорости за металл.
Такое же происходит с моими сапфировыми AW несколько раз каждую неделю, но 4 года они продержались без единой царапки. Да и не разбились до сих пор.
Короче, раунд.
Мораль: берите стальные Apple Watch

Да, они дороже. И достать их сложнее.
Но видеть идеально чистое стекло спустя 2 года, даже когда пользуешься ими без жалости, бесценно. Вот принципиально теперь отполирую свои стальные и продолжу носить. Кажется, аккумулятор и то взорвётся раньше, чем я смогу объективно их испортить или разбить.
Уже даже интересно, когда они окончательно и бесповоротно помрут. Только тогда поменяю их на новые.
У каждого разные ситуации и сценарии использования. Но за свои часы я отвечаю. Говорю честно: мучал и не жалел – всё вытерпели.
Поэтому, друзья, лучше берите стальные Apple Watch. Металл отполируется, а стекло проживёт намного дольше. Да и смотрятся лучше, как по мне.
P.S. Другая точка зрения – тут. Кстати, у него уже нет тех часов. Но это так, лирика.
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: