Круче блокбастера: как из самой надёжной тюрьмы Англии сбежали 38 заключённых одновременно. Некоторых не поймали

Массовые побеги заключенных из тюрем уже давно никого не удивляют даже в Голливуде.
Но 40 лет назад все было по-другому. 25 сентября 1983 года из тюрьмы Её величества Мэйз (HM Prison Maze), которая считалась одной из самых защищенных в Европе, одновременно сбежали 38 преступников.
🗺 Эта тюрьма на карте
До сих пор этот побег считается самым массовым в истории Великобритании. Он привлек внимание Маргарет Тэтчер, а спустя годы про него написали книгу и сняли фильм.
Тюрьма была построена в 1971 году для самых опасных преступников

История тюрьмы Её величества Мэйз начинается 9 августа 1971 года. В то время на её месте находился небольшой охраняемый лагерь, в котором содержались ирландские националисты.
Они были задержаны в Северной Ирландии британской армией и считались интернированными — отбывающими тюремное наказание без решения суда.
Заключенные регулярно агитировали за улучшение своих условий и статуса: они считали себя политическими заключенными, а не обычными преступниками.
В 1972 году им был присвоен специальный статус Special Category Status. Он предоставлял дополнительные свидания, свободное общение, передачу еды и право носить свою собственную одежду, а не тюремную робу.

В последующие годы в тюрьме построили 8 защищенных блоков в форме буквы H. Каждый из блоков был огорожен 5,5-метровой бетонной стеной, а вокруг тюрьмы установили забор высотой 4,6 метра.
В 1976 году Special Category Status отменили, а всех заключенных разместили в новых блоках.
Заключенные регулярно устраивали протесты и голодовки

8 H-блоков в Мэйз.
Некоторые заключенные сразу начали требовать возвращения Special Category Status.
Началось все с отказа носить тюремную форму. Вместо неё люди носили постельное белье, поэтому эта забастовка получила название «одеяльный протест».
К 1978 году к забастовке присоединилось более 300 человек. Из камер они не имели права выходить, поскольку для этого надо было надеть тюремную форму.

Впоследствии заключенные потребовали установки душа в камерах, на что получили ожидаемый отказ.
В конце апреля 1978 года в блоке H6 произошла драка между заключенным и охранником. После этого преступника перевели в одиночную камеру, а по тюрьме начали распространяться слухи, что он был жестоко избит другими охранниками.
В ответ заключенные разбили мебель в камерах, вынудив администрацию Мэйза убрать её и оставить только одеяла и матрасы.

Одна из камер в тюрьме Мэйз.
Затем заключенные начали отказываться от душа и посещения туалета. Они размазывали экскременты по камерам. К середине 1978 года в «грязном протесте» участвовало около 300 человек.
Все эти протесты не дали ощутимых результатов. Тогда заключенных решили организовать массовую голодовку.
27 октября 1980 года семеро представителей Ирландской республиканской армии, отказались от еды и потребовали присвоения статуса «политический заключенный». В 1981 году из-за голодовки умерло 10 человек.

Лидер забастовки Бобби Сэндс был избран в парламент Великобритании, но добиться желаемого статуса ему это не помогло. На 66-й день голодовки он умер. На его похороны в Белфасте пришло более 100 тысяч человек.
К началу 80-х годов самая защищенная тюрьма Европы стала эпицентром протестов и нестабильной обстановки. Её называли «университетом террора», потому что в Мэйзе якобы были профсоюзы, которые готовили заключенных совершать террористические акты после освобождения.
Все это привело к тому, что часть заключенных всерьез задумалась о побеге.
План побега разрабатывался несколько месяцев, без оружия не обошлось

Заключенные начали планировать побег зимой 1983 года. Бобби Стори и Джерри Келли работали санитарами в блоке H7, что позволило им выявить слабые места в системах безопасности корпуса.
С помощью добытой информации и связях на воле, они смогли пронести в тюрьму шесть пистолетов.
Хронология побега 25 сентября 1983 года
14:30: Заключенные захватили контроль над блоком H7, взяв в заложники всех охранников, чтобы они не включили сигнал тревоги. Один офицер, который пытался предотвратить побег, был ранен выстрелом в голову, он выжил.
14:50: Заключенные забрали форму у десятерых охранников и ключи от их машин.
15:25: Ко входу в блок H7 прибыл грузовик с продуктами. Брендан Макфарлейн и другие заключенные под дулом пистолета взяли пассажиров в заложники и переместили их внутрь H7. Грузовик решили использовать для побега. Водителю объяснили, как вести себя и куда ехать.
Этот человек [Джерри Келли] отсидел 30 лет, и он без колебаний выстрелит в тебя, если понадобится. Ему нечего терять.

Сказал Бобби Стори водителю грузовика
15:50: 37 заключенных покинули блок H7 в кузове грузовика. Джерри Келли лежал на полу в кабине и угрожал водителю пистолетом.
16:00: Грузовик подъехал к главным воротам тюрьмы. 10 заключенных, переодетых в охранников, вооружились пистолетами и стамесками, вышли из машины, вошли в сторожку и захватили в заложники находящихся там других охранников.
16:05: Работники начали сопротивляться. Один из них нажал тревожную кнопку. Старший охранник под дулом пистолета передал по рации, что нажал на кнопку случайно. Офицеры, прибывающие на работу, заходили с улицы в сторожку и присоединялись к остальным заложникам.
16:12: Охранник вытолкал из сторожки одного заключенного, который следил за заложниками, и позвонил аварийную службу Emergency Control Room, чтобы сообщить о случившемся. После нескольких попыток заключенные смогли открыть электронные ворота и ждали, пока все заберутся обратно в грузовик.
В это время двое сотрудников тюрьмы заблокировали своим машинами дорогу перед грузовиком. Это вынудило заключенных бежать к внешним воротам, которые находились в 23 метрах от них.
Четверо заключенных напали на одного из охранников, угнали его автомобиль и направились к внешним воротам. Одно удалось задержать, когда он вылазил из машины.
16:18: Главные ворота были закрыты, администрация вернула полный контроль над тюрьмой. К этому времени из Мэйз сбежало 35 человек.
Перед побегом заключенные договорились о поддержке со стороны Ирландской республиканской армии, но из-за 5-минутного просчета, машина, которая должна была забрать сбежавших, не приехала в назначенное время и место.
В результате заключенным пришлось врассыпную убегать через поля и угонять проезжающие машины.
16:25: Британская армия и Королевская полиция Ольстера немедленно разработали план перехват.
23:00: Полиция задержала первого заключенного.
Почти всех сбежавших нашли, некоторых не стали возвращать в тюрьму

На следующий день поймали 15 беглецов. Четверо из них прятались под водой возле тюрьмы, используя трубочки для дыхания.
В следующие два дня были пойманы ещё четверо сбежавших.
Из оставшихся 19 беглецов 18 достигли базы ирландских республиканцев в Южном Арме. Заключенным предложили вернуться к активной службе в вооружённом сопротивлении ИРА или получить работу и новые личности в США.
Некоторые из них уехали в США и другие страны Европы.
Кевин Барри Арт, Пол Бреннан, Джеймс Смит и Терренс Кирби, известные как «четвёрка из блока Н», были арестованы в США в 1992—1994 гг. Они несколько лет судились из-за экстрадиции.
Смит в 1996 году был выдан в Северную Ирландию и возвращён в тюрьму. В 1998 году его освободили по условиям Белфастского соглашения.
В 2000 году британское правительство объявило, что запросы на выдачу Бреннана, Артта и Кирби отменены Белфастским соглашением.
По состоянию на 2008 год, полиция не нашла двух беглецов: Джерарда Фрайерса и Симуса Кэмпбелла.
Виновными в побеге признали охранников и руководство тюрьмы

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сразу же после побега объявила о начале расследования обстоятельств происшествия.
Это тяжелейший провал в нашей современной истории за которым должно последовать очень тщательное расследование.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании
На следующий день после побега государственный секретарь по Северной Ирландии Джеймс Прайор объявил о проведении расследования под руководством Джеймса Хеннеси, главного инспектора тюрем Великобритании.

26 января 1984 года Хеннеси опубликовал отчет, в котором вина за побег возлагалась на охранников тюрьмы и проектировщиков H-блоков. Он дал несколько рекомендаций по улучшению безопасности.
Также в отчете обвинялись Министерство по делам Северной Ирландии и двое предыдущих директоров тюрьмы, которые не смогли усилить безопасность.
После побега тюрьма Мэйз проработала почти 20 лет

Побег 1983 года, безусловно, является самым ярким событием за всю историю тюрьмы Мэйз. Про него написали книгу и сняли фильм.
После побега тюрьма продолжила работать в обычном режиме. Администрация столкнулась с пятью попытками побега, но все они были не такими массовыми и их удалось пресечь.
Тюрьма Мэйз была закрыта в 2000 году по результатам Белфастского соглашения. Вместо нее предлагали построить стадион, офисные здания, большой отель и спортивный комплекс.
30 октября 2006 года начались работы по сносу зданий, но они быстро были приостановлены.
18 апреля 2013 года правительство Северной Ирландии объявило, что оставшиеся здания будут преобразованы в «мирный центр», который до сих пор не построен.

Читайте также:

Как выглядит самый северный российский поселок Пирамида, расположенный в… Норвегии
Российский фотограф показала поселки-призраки на севере страны. В некоторых квартирах замерзает даже мебель
До и после. 12 холодящих фото со спутника NASA показали, как ухудшается состояние природы Земли
И так сойдёт! 10 поразительно узких домов Нью-Йорка, которые прославились на весь мир
Корабль Свободы. Что случилось с самым крупным судном в мире размером с город
10 самых маленьких городов по численности населения в России. В один даже пропуск нужен
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: