Кто на самом деле принимает решения в Apple

С тех пор как Тим Кук занял пост генерального директора Apple, структура управления компании сильно изменилась.
Перед Тимом Куком регулярно отчитываются девятнадцать человек. Они отвечают за аппаратное и программное обеспечение, услуги, искусственный интеллект, маркетинг, финансы и другие области. В этот список также входит личный помощник Кука.
У Кука больше приближенных, чем у руководителей Facebook, Amazon и Uber.
180 топ-менеджеров
столько глав всего работает в Apple, часть из них занимается секретными проектами

132 000 сотрудников
с тех пор, как Кук стал генеральным директором, количество работников увеличилось вдвое
По словам некоторых сотрудников, стиль управления Кука отличается от Джобса. Нынешний генеральный директор часто консультируется со своими помощниками.
Он предпочитает не вмешиваться в решения о продуктах, в отличие от Джобса, который был известен своим тотальным контролем.

В результате этого, у вице-президентов Apple больше полномочий, чем при Джобсе. Когда между ними возникают конфликты, Кук ожидает, что они будут их решать сами. Джобс же нередко занимал определенную сторону.
Единственным исключением является ситуация со Скоттом Форстоллом — бывшим руководителем разработки iOS и одним из любимых инженеров Джобса. Кук его уволил после того, как Форсталл отказался признавать провал Apple Maps в iOS 6 и из-за частых конфликтов с Джони Айвом.
По словам профессора Гарвардской школы бизнеса Дэвида Йоффи, Apple сегодня является более традиционной организацией, по сравнению с тем, что было при Джобсе.
Тем не менее, в Apple осталось много сотрудников, начинавших при Джобсе. Вот самые заметные из них.

Джони Айв — работает в Apple с 1996 года. Вместе со своей большой командой, он контролирует внешний вид всех продуктов компании.

Джефф Уильямс — главный операционный директор Apple. До него эту должность занимал Тим Кук. Уильямс также курирует вопросы Apple в области здравоохранения.

Дэн Риччио — старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения. Отвечает за новое оборудование и дополненную реальность. В его команде дополненной реальности работают около десятка ведущих специалистов из DreamWorks Animation и Sony PlayStation.

Фил Шиллер — вице-президент по всемирному маркетингу. Под руководством Кука, его влияние в Apple увеличилось. Он больше всех знает о планах компании и занимается одобрением новых проектов.
Тим Кук — строгий руководитель, но его структура управления привела к тому, что в компании нет настолько же решительного человека, как Джобс. [The Information]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: