Мой дорогой MacBook Pro разочаровал, и дальше будет хуже

Ещё недавно MacBook Pro был символом надёжности. Сборка, качество и долговечность казались непобедимыми. Его покупали даже те, кто терпеть macOS не мог.
Всё изменилось в одночасье.
Сотня критических статей в мировых СМИ, петиции, иски о низком качестве и браке. Дисплеи, клавиатуры, олеофобное покрытие, корпус, даже железо. Живого места от жалоб не осталось.
Владельцы этих самых MacBook Pro тем временем разделились на две группы. У каждой своя история: одни довольны, другие не очень. Но спустя почти два года я вынужден согласиться со второй.
Я впервые недоволен своим ноутбуком за 150 тыс. рублей. Дальше будет хуже. Не пытаюсь сейчас нагнать страх или убедить вас в недостатках Pro. Это просто факты, три штуки.
На экране появились полосы от клавиатуры

Подсветил, чтобы было точно видно. За качество спасибо iPhone X
Мой 15-дюймовый MacBook 2017 года никуда не путешествует, а от дома до офиса катается в чехле. Еще ни разу он не падал, не хлопал крышкой и не задевал тяжелого. Сверху ничем не придавливал. Механизм крышки до сих пор такой тугой, что могу положить айфон сверху – не шелохнётся совсем.
Тем не менее, на экране появились несколько полос от клавиатуры в разных местах, ближе к центру. Они ничем и никак не стираются. Заметить можно при дневном свете, либо просто от бликов освещения.
Облезающее олеофобное покрытие преследует Макбуки с первых дней, как оно там появилось. Эта проблема неизбежна, у каждого проявляется по-разному.
Но в редакции больше пяти человек с новыми «прошками». Знаю ещё четверых. Те самые полосы от клавиатуры есть У ВСЕХ. Это не случайность.
Конечно, можно игнорировать линии на экране. Мешают, только когда ретуширую в фотошопе. Но полоски от этого никуда не пропадут. За последние полтора месяца они стали толще, заметнее.
Не самая страшная, но и не самая приятная вещь в ноутбуке, название которого пять лет назад ассоциировалось с танком.
Клавиатура несколько раз забивалась, и теперь не продувается

Я обожаю печатать на клавиатуре новых MacBook Pro. Пока она работает.
В первые три месяца я столкнулся с двумя сильно западающими клавишами. Ещё через месяц начал залипать пробел, но всё решилось само собой. Потом шли полгода полного дзена.
Я уже начал верить, что виной всему банальная неаккуратность и случайная пыль. Если хочется, всё можно сломать – и тем более легко «убить» хрупкий механизм клавиш в остальном обалденной клавиатуры MacBook Pro.
Спустя полтора года так не думаю.
В апреле сразу три клавиши в разных местах клавиатуры начали вести себя непредсказуемо: цифра 9, буквы ё и… и. В случайные моменты вместо одного символа пропечатываются два. Иногда три.

Пример двойного срабатывания клавиши 9 на моём макбуке.
Я пытался продуть эти клавиши как подручными средствами типа груши, так и поршневым компрессором. Кроме новых впечатлений – от струи воздуха кнопки были готовы улететь, пришлось придерживать – ничего не изменилось.
Это не такая частая проблема, как просто залипающие клавиши. Но когда она появляется, остаётся только один выход: нести ноутбук в сервис. Многие говорят, что двойные срабатывания телеграфируют повреждение механизма, и поэтому продув уже не помогает.
Я не ем над макбуком, не держу его открытым долго, а пыль время от времени протираю спиртовой салфеткой. Тем более ничего на него не ронял тяжелее пальцев.
Что есть, то есть: три клавиши тупят, иду на следующей неделе в АСЦ. Хорошо, что есть запасной 12-дюймовый MacBook, поработаю пока на нём.
Бесплатный ремонт Apple есть, но он не вечен. Что делать потом?

На этом фото MacBook Pro 2018 года, который я обозревал ранее. По отзывам, он страдает от тех же проблем.
После двух лет жалоб владельцев, Apple сжалилась: запустила программу бесплатного ремонта двух вышеописанных проблем.
Условия максимально позитивные. Все 12-дюймовые MacBook, а также MacBook Pro 2016-2017 можно сдать в сервис в течение 4 лет после даты приобретения. Наличие гарантии не имеет никакого значения. Платить не надо.
Формат ремонта тоже радует. Полосы на олеофобном покрытии «решают» полной заменой дисплея с крышкой. А проблемы с клавиатурой ликвидируют установкой полностью нового «топкейса»: блока с клавиатурой и подсветкой, всей передней панелью, динамиками и даже батареей.
Если обратиться с двумя проблемами сразу, то вам вернут на 70% новый MacBook, ещё и с «нулёвым» аккумулятором. Обращаться можно сколько угодно, и после третьего визита есть вероятность замены всего ноута целиком.
Эта новость меня жутко порадовала в своё время. Четыре года вам не шутки. Как минимум аккумулятор за это время выработает минимум 25% своего ресурса. Хоп – и заменил на новый бесплатно.
Но сейчас вижу это в другом свете.

15-дюймовый MacBook Pro 2011 года с матовым дисплеем. Такой у нашего разработчика, он его обожает.
У многих владельцев ноутбуки Apple служат по пять лет и дольше. Я часто вижу MacBook Pro 2010 и 2011 года в отличном состоянии, без серьёзных проблем. Может, аккумулятор разок поменяли, что нормально.
В таком качестве не могу представить нынешние «прошки» в 2024 году. Если не одна, так другая проблема их поразит – слишком негативны и мои, и общие прогнозы надёжности.
Через 4 года после покупки вы останетесь наедине с техническим браком новых MacBook Pro. Решать его придётся за свои деньги.
Получается, что MacBook Pro 2016-2018 года логично продать спустя 4 лет, купить новый. Не так сложно, не особо страшно, но странно. Ведь это «прошка». Вон рядом стоит модель 11-го года с заменяемым жёстким диском и оперативкой. В неё всё в порядке до сих пор. Почему мой ноут так не может?

Если забыть про брак, новые MacBook Pro очень хороши. Но про него не забыть.
Всё это я веду к чему.
Apple получает жалобы на модель 2018 года в таком же количестве. И теперь почему-то молчит. Не запущена программа бесплатной постгарантийной замены.
До конца 2019-го мы увидим новый MacBook Pro, и пока непонятно, решат ли в нём хотя бы эти два очевидных брака. Если не решат, есть риск потерять последние остатки уважения рынка к своим ноутбукам.
Тем временем другие производители научились делать дорогие, качественные ноуты почти не хуже Apple. Сильные стороны «прошек» уходят в прошлое, а от легендарной надёжности не осталось и следа.
Того и гляди, после очередной поломки владелец MacBook Pro зайдет в магазин и выйдет с ноутом без «яблока». Неужели в Купертино этого и добиваются?
P.S. Если посмотреть на MacBook Pro Микка, то я еще легко отделался. Помимо моих проблем в двойном размере, у него на модели 2016 года появились три яркие точки внутри дисплея. А ещё стёрлась краска в местах соприкосновения с ладонями – больное место всех макбуков цвета Space Gray.
Но радоваться тут нечему. Своим предыдущим рабочим ноутом, MacBook Air 2013 года, я пользовался больше четырёх лет и ни разу не столкнулся ни с полосами, ни с засветами, ни тем более с западающими клавишами клавиатуры.
Тут поневоле задумаешься, что пошло не так.
Похвали автора9
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: