Не ожидал такого звука. Обзор наушников от Басты за 50 тысяч

Две недели назад я взял на тест самые дорогие наушники от Z MusicDealer. Честно готовился к худшему: плохая карма у штук, которые делают вместе со знаменитостями – что в России, что на Западе.
https://ru.wiktionary.org/wiki/пиздец
И знаете, что? Удивлён. Могли ведь просто взять красивую упаковку, лицо Басты и продавать вслепую за любые деньги, народ-то найдётся.
Вместо этого получились две пары наушников, которые и рекомендовать не стыдно, и на полку серьезного аудиофильского магазина положить не зашкварно.
Сейчас это говорю абсолютно серьезно. MusicDealer XL и XXL – хорошие «лопухи». Да и называть их так не совсем правильно. Особенно топовую модель, обещающую звук уровня мониторных наушников.
Кто такие Z MusicDealer?

Предположим, вы жили в танке и пропустили всё. Баста запустил бренд аудиодевайсов, о котором говорили весь май. Называется Z MusicDealer.
Не один всё сделал, а вместе с дизайнерским бюро Kennerton, являющимся дочкой российской компании-легенды Fischer Audio.
В линейке сейчас шесть моделей наушников и колонок. С сегодняшнего дня мы рассказали о них всё. Вот, можете наверстать:
▪ Обзор Z MusicDealer S BT, беспроводных вставных наушников
▪ Обзор Z MusicDealer Rare и Medium Rare, портативных колонок
Оставались только две самых дорогих модели: полноразмерные наушники MusicDealer XL и XXL. Далее срываем покровы с них.
MusicDealer XL: сочно, мощно, ритмично

MusicDealer XL – это огромные «лопухи» на всю голову, собранные вручную. Модель умеренно массовая на фоне XXL. Сделанная, чтобы слушать музыку.
Ребята из Kennerton повторили лучшие наработки их коллаборации с Billy’s Band: плоские, резко очерченные деревянные чашки выглядят отпадно. Других таких не найти, изготовитель гарантирует уникальный рисунок и цвет каждой паре.
Стиль подчеркивает массивное металлическое оголовье, которое стягивается «подушкой», дополнительной дугой. Последняя обернута в натуральную кожу и легко принимает форму головы, чуть пружинит. Выглядит монолитно, но посадка мягкая.

Амбушюры тоже на уровне: огромные, обволакивающие, из кожи ягненка и наполнителя без эффекта памяти. Звукоизоляция хорошая для наушников открытого типа.
Хочу отдельно выделить кабель в MusicDealer XL. Несколько медных многожильных проводов в оплётке из шёлка (так называемый «литцендрат», который не рвется) советского производства вручную сплетены с высокопрочным нейлоном.
Такой сложно разрезать, не то что порвать.
Что по звуку?

В чашках стоит 50-миллиметровый динамик из майлара с титановым напылением. Такой штукой в несколько слоёв покрывали «Аполлон» для Луны – материал обладает уникальной прочностью при минимальной толщине, безвреден для человека.
Применение такой мембраны позволило расширить диапазон частот до 15-30 000 Гц при чувствительности в 112 дБ, сохранив стандартный импеданс в 32. Говоря простым языком, MusicDealer XL неплохо работают с iPhone.
MusicDealer XL звучат противоположно аудиофильским и звукорежиссерским штукам: звук, скажем так, «бархатистый». Мягкий, богатый. Есть все частоты, они отлично сбалансированы и звучат в унисон, с легким, заметным басом.

Модель хорошо отрабатывает каждую ноту, не сильно завися от жанра и стиля музыки. Я в них что только не прогонял: от рэпа до металла, слушать одно удовольствие.
К тому же MusicDealer XL отлично раскачиваются обычным смартфоном. Большего не нужно, и сильно от внешнего усилителя они не выиграют, поскольку все параметры подогнаны под iPhone или другой смартфон.
MusicDealer XXL: я такого не ожидал вообще

«Младшая» модель и XXL упакованы в высокую коробку-тубус. Но здесь он сделан из натуральной кожи. Добротная, отлично пошитая, плотная. Можно смело использовать как сумку для мелочей.
Внутри – наушники, мягкий чехол-мешок для переноски и сочный, не побоюсь этого слова ЖИРНЫЙ аудиокабель. Про него скажу чуть позже, потому что необычный, редко видишь такие у наушников.
Честно говоря, в этой модели ожидал комплект побольше, особенно после огромного количества «ништяков» в коробке от «затычек» MusicDealer S. Но отговорка тут есть, и довольно серьёзная.

MusicDealer XXL – это не наушники для масс-маркета, а реальный инструмент. Для тех, кто музыку не просто слушает, но ещё и делает. Пишет, аранжирует, мастерит в студии.
Это модель из начального спектра Hi-End акустики, где цена в 50 тыс. рублей становится просто каплей в море. А как вы хотели? «Хай-энд» и в Африке таков.
Ещё они собраны вручную в Санкт-Петербурге. Понятное дело, что компоненты из разных стран, но сам «хэнд-мейд» присутствует.
Сделаны от души и для дела

XXL действительно крупные, не лёгкие. В них ходить по улице вряд ли станете.
Основа из стали, конструкция мощная, руками не сломаешь. Есть небольшой «люфт» для комфорта, но в узелок не свернуть. Оголовье обтянуто натуральной ягнячей кожей.
Наушники двигаются по высоте по винтовым креплениям. В принципе, подойдут на голову любого размера, даже на мою относительно небольшую надеваются без вопросов.

Хоть они и не портативные, носить XXL могу долго, дискомфорта нет. Слушал без отрыва три джазовых альбома в эти выходные, это примерно 2 часа – и ничего так.
Никаких переключателей на корпусе или кабеле не предусмотрено, наушники максимально «аналоговые». Видно это издалека: корпус из европейского ореха как бы намекает на аудиофильскую принадлежность модели.
Звук не просто для рэпера, а музыканта

Обратите внимание на амбюшуры: внутри они велюровые (вентиляция), снаружи кожаные (звукоизоляция).
Принято в народе так относиться к мейнстримовому русскому рэпу: сделано на коленке, басы поставили побольше, усилий поменьше – всё, типа готово, в продакшн.
По факту каждый трек делают десятки профессионалов, которые мягко говоря побольше знают о звуке, чем Вася-критик с мамкиного дивана. Именно об этом чётко сообщает MusicDealer XXL, стоит надеть его на уши.
Это не «бум-бум» совсем. Про себя восклицаешь: где басы, где «мясо», хардкор, выкрученная АЧХ, словно провисшая мебельная нить в общаге? Нет, XXL из другого теста.
Не зря у производителя четко написано, что наушники именно профессиональные, созданные скорее для подключения к студийному оборудованию. Чего стоит тот самый (ЖИРНЫЙ) кабель.

Жилистый, мощный двухметровый аудиокабель – это 4-пиновый MiniXLR со стороны наушников и 6,35 мм стерео-джек с другой. Последний можно «сконвертировать» в обычный 3,5-мм миниджек.
Кабель абсолютно топовый как внешне, так и внутри: тефлоновый изолятор, бескислородная медь высокой степени очистки, кевларовая нить.
Для справки, этот шнур сделала немецкая компания JIB, которую уважают в мире Hi-End акустики. Я советую забежать к ним на сайт, посмотреть на цены, а затем вернуться к MusicDealer XXL. Гарантирую, что посмотрите на их 50 тыс. рублей совершенно другими глазами.

Крупные 50-мм графеновые динамики воспроизводит звуки в диапазоне 15-62000 Гц при сопротивлении 32 Ом и чувствительности до 112 дБ. Технические характеристики непривычно высокие после батарейных пищалок мира беспроводной акустики, и тут всё логично.
MusicDealer XLL – мониторные наушники открытого типа. И вот возникает вопрос, на который в офисе ответа не нашлось. Слушать-то их надо с серьезным источником…
Соответственно, я с улыбкой подключил «мониторы» к своему MacBook Pro. Мощности ноута хватило, чтобы раскачать наушники до хотя бы комфортной громкости. Но то, что они требуют нормального «усилка», очевиднее некуда.

Звук воздушный, детальный, лёгкий. С широкой сценой. Естественно, АЧХ близка к плоской. Поэтому непосвященным покажется, что XXL играют «пресно». Но в этом и фишка мониторных наушников: они сделаны для студий, для мастеринга. Не для «бумс-бумс» на переменке.
Суперспособность MusicDealer XXL как «мониторов», впрочем, даёт о себе знать даже на консьюмерской аудиокарте макбука. Если трек сведён плохо, то звучать в таких наушниках будет соответствующе печально.
И наоборот, если мастерингом занимались профи, то даже с пожатого AAC из Apple Music можно будет получить море музыкального удовольствия.
Поэтому, честно говоря, больше всего через XXL мне понравилось слушать джаз. Я вытащил свою старую коллекцию FLAC-альбомов: Грегг Карукас, Брайан Калбертсон и так далее. Это был кайф.
Насчет же популярных жанров и современной музыки – тут уже как повезёт. А точнее, как свели.
В итоге что взять: XL или XXL

MusicDealer XXL
Я рекомендую брать MusicDealer XL, потому что чисто статистически вы вряд ли можете выжать всё из XXL. Они слишком хороши.
MusicDealer XXL получились достойнее просто наушников для смартфона, их можно в приличную студию нести. От конструкции до звука, это как будто не коллаб с модной российской звездой, а профессиональный инструмент.
Сразу виден опыт россиян из Fischer Audio.
Посмотреть: 49 900 руб.

MusicDealer XL
«Младшая» модель, MusicDealer XL, на эти лавры не претендует. При вдвое меньшей цене они дают более «трендовый» звук, с чуть выгнутой АЧХ: больше баса, четче высокие.
Не совру, если скажу, что в XL было приятнее слушать музыку с айфона. И это нормально. Просто у них другая лига: в них музыку именно слушаешь. А в XXL её нужно слышать.
Купить: 29 900 руб.
Если же вы не слушали ни того, ни другого, то разговаривать особо не о чем. После этого у меня только один вопрос, риторический. Почему так мало приличных коллабов в мире звука? Пусть учатся у Басты, что ли.
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: