Неудобные вопросы в самолёте. Можно заниматься сексом? А просить ещё один обед?

Я очень люблю самолёты. Сидя в уютном кресле ты летишь высоко в небе, с бешеной скоростью – это ли не чудо?
Как правильно вести себя во время полёта, что делать, если сосед жутко храпит, почему самолётная еда кажется безвкусной? Ниже ответы на эти и многие другие жизненные вопросы, которые могут прийти в голову во время полёта.
Поехали: ответы на 20 самых интересных вопросов о самолёте и полётах.
Можно ли заниматься сексом в самолете

Сделайте так, чтобы вас не увидели
Любители экстрима наверняка скажут «да», но на самом деле, это попросту неэтично. Важно понимать, что проскользнуть в туалетную кабину вдвоём незаметно не получится – вас обязательно заметит кто-то из бортпроводников.
Так что испортить ваше уединение, или нет – решение принимает лично тот член экипажа, кто заметил вашу попытку уединиться. И кстати, если вы увлеклись и не выходите из туалета более 15-ти минут, по правилам бортпроводник имеет полное право открыть туалет своим ключом, чтобы проверить, всё ли в порядке.
Почему так важно пристегнуться в самолёте

Застегивать обязательно
«Пристегните ремни, поднимите спинки кресел и уберите откидной столик» – это классическое напутствие перед взлётом и посадкой всего лишь элементарная техника безопасности.
Спинки кресел должны быть подняты, чтобы сидящим сзади было удобно быстро покинуть свои места в случае внештатной ситуации.
В открытый откидной столик можно запросто сильно удариться, если самолёт при разгоне или после посадки будет резко тормозить.
А застёгнутый ремень – гарантия того, что вы не вылетите из кресла во время внезапной турбулентности.
Кстати, когда табло «пристегните ремни» гаснет, это значит что вы можете расстегнуть ремень, чтобы выйти в туалет. Пока вы сидите в кресле, ремень рекомендуется держать застёгнутым всё время полёта.
А где чей подлокотник на среднем кресле

Если вы сидите в кресле между двух других, то согласно устоявшемуся этикету именно вам выбирать, какой подлокотник использовать – правый или левый.
Соседи должны уважать ваш выбор.
Как пересесть на свободное место

Сначала дождитесь набора высоты
Дождитесь, пока самолет наберет высоту, и спросите бортпроводника, можно ли пересадить вас на другое свободное место.
Если вы летите лоукостером, где выбор места является платной услугой, то скорее всего вам откажут. Но в большинстве авиакомпаний бортпроводники относятся лояльно к таким просьбам, особенно если вы уточните, что просто хотите пофотографировать из иллюминатора пейзаж.
За пересадку на места в другом классе часто можно доплатить картой прямо в салоне самолета. Первыми такую возможность получают те, кто часто пользуется услугами этой авиакомпании.
Что делать, если сосед храпит на ухо

Не разбирайтесь с соседом самостоятельно
Если вам мешает храп соседа – не стесняйтесь позвать бортпроводника. Храп — уважительная причина, чтобы пересадить вас или соседа. А иногда бортпроводник просто может выдать вам простенькие беруши.
А что, если на ухо орет ребенок
Boy crying on a plane
В такой ситуации делать нечего – нужно терпеть.
Можно надеть наушники и включить музыку погромче, а можно позвать бортпроводника, чтобы тот выдал вам беруши.
Куда деть ребенка, если захотел в туалет

Многие не знают этого, но если вам нужно в туалет, а ребёнка брать с собой не хочется, можно попросить бортпроводника посидеть с дитём в течение 10 минут.
Это совершенно нормальная просьба.
Где ребенку поменять подгузник

Меняйте памперсы с комфортом.
Только не на откидном столике в салоне! Идите в туалет, в больших самолётах там есть даже откидывающийся или зафиксированный пеленальный столик.
Можно ли попросить добавку, если не наелся обедом

Просите добавку
Можно. На борту больше комплектов еды, чем пассажиров, поэтому бортпроводник не откажет вам и принесет еще добавку. Лишние наборы еды существуют на случай, если пассажир уронит свою касалетку с горячим блюдом.
Вода, чай и кофе в самолете обычно доступны без ограничений. Если вас мучает жажда, не стесняйтесь спрашивать попить на всем протяжении полета.
Как сделать вкусной пресную еду в самолете

Она нормальная, но кажется безвкусной. Так случается, потому что вкусовые рецепторы во рту на высоте хуже работают. Попросите соль и перец, они помогут.
Многие авиакомпании изначально используют большее количество приправ в своих меню. На земле вы бы вообще не стали есть такие блюда. Та же ситуация и с вином – на высоте его вкус меняется в худшую сторону, но тут уж ничего не поделаешь.
Что делать, если при взлете и посадке болят уши

Просто выпейте немного воды
Уши болят из-за перепадов давления. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пейте воду небольшими глотками, рассасывайте леденцы с кисловатым вкусом и массируйте уши.
Если перед полетом вы были в душе или бассейне, удалите всю воду из ушей ватными палочками. Она усугубит неприятные ощущения.
А можно посмотреть кабину пилота

Вряд ли. Важно понимать, что во время посадки пилоты тоже готовятся к полету, и отвлекать их от этого нельзя.
А после посадки задача бортпроводников высадить пассажиров как можно быстрее, чтобы уменьшить время стоянки и сэкономить деньги авиакомпании. Однако, если заглянуть в кабину просит ребёнок, взрослые всё же могут сделать исключение.
Куда сбрасывают смытое в унитаз

Самолет — не советский поезд
Русские считают, что сразу за борт. Эта ассоциация после советских поездов, которые открывали клапан туалета прямо на рельсы.
На самом деле отходы всасываются в специальный контейнер, который опустошают на земле после полёта.
А что, если ваше место заняли

Ваше место могут занять намеренно или случайно. Если человек отказывается встать, самому лучше не разбираться.
Зовите бортпроводника.
Можно ли снять обувь в салоне самолета

В принципе, можно
Обувь можно, носки не нужно.
Если не снимали обувь целый день, убедитесь, что нет неприятного запаха. Если сосед снял обувь, и нечем дышать, зовите бортпроводника и просите пересадить вас.
На дальних перелетах также могут выдавать специальные носки или одноразовые тапочки, в которых можно ходить по салону.
Что делать, если потерял посадочный талон

Подойти к работнику авиакомпании возле гейта до начала посадки и попросить выписать новый. Потребуется только паспорт, а все данные уже есть в компьютере.
В самолете можно фотографировать

Других пассажиров снимать не нужно
Можно. Но лучше не самолет и точно не бортпроводников или пассажиров. Фотографируйте в иллюминатор.
При взлете и посадке спрячьте iPhone в карман. Он может выпасть из рук, разбиться сам или разбить соседу голову. Доставайте, когда самолет наберет высоту.
Какой штраф за курение в туалете

Потерпите до посадки, не курите
В России до 50 тысяч рублей, за границей может $2 тыс., может быть больше, а иногда даже грозит срок. Штраф выпишут полицейские, когда приземлитесь.
Если пилот посчитает, что вы создали аварийную ситуацию в воздухе и решит экстренно посадить самолет, оплатите все расходы — это сотни тысяч рублей.
А вейп, IQOS и GLO в самолете можно

Они запрещены, как и сигареты. Штраф такой же, вплоть до аварийной посадки.
А аварийный люк можно открыть на высоте

Аварийный люк на высоте никто не откроет, воздух давит на него силой в десять тонн. Он разблокируется, если одна из дверей открыта, самолет находится на земле, двигатели не запущены или на борту нет тока.
Обычно люк блокируется в интервале от руления до разбега, а разблокируется примерно от пробега после посадки до руления.
Крылья в полете тоже не сломаются — они гибкие, поэтому могут наклоняться на 30-40 градусов, это норма.
В самолете не страшно, поэтому полетели дальше! А вы пишите свои лайфхаки, которыми пользуетесь на борту самолета. Кстати, где обычно сидите? В начале, возле крыла или в хвосте?
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: