Официально: YotaPhone с треском обанкротился

Верховный суд Каймановых островов признал банкротом оффшорную компанию Yota, которая является производителем смартфонов Yota Devices. Компания задолжала поставщикам 1 млн долларов.
Иск был подан сингапурской фирмой Hi-p Electronis, которая поставляла экраны для первых двух YotaPhone. Их сотрудничество закончилось в 2015 году.
Изначально с Yota Devices требовали 126 млн долларов из-за невыполнения обязательств по заказу комплектующих. В качестве обеспечительных мер Yota Devices должна была внести залог на сумму 17 млн долларов. Но денег у компании не оказалось. Тогда задолженность погасил один из акционеров — фонд Telconet. После этого Hi-p Electronis отказалась от претензий.
Казалось бы, что проблема была решена. Но Hi-p Electronis подала еще один иск на 1 млн долларов. Этих денег у Yota Devices тоже не было и ни один из акционеров не захотел заступаться за нее. В результате компанию признали банкротом.
У партнеров Yota Devices есть 21 день, чтобы внести себя в реестр кредиторов и получить компенсацию после продажи имущества компании.

Дмитрий Медведев оценил первый YotaPhone
Впервые о разработке YotaPhone стало известно в 2010 году. Его ключевой особенностью был второй экран, выполненный по технологии E-ink.
YotaPhone преподносили как полностью российский продукт, хотя ничего российского в нем не было. Он целиком состоял из комплектующих зарубежных компаний и собирался на сингапурских заводах.
Первый YotaPhone вышел в 2013 году, и это был провал. У него были слабые технические характеристики, нелепый дизайн, зато он стоил 20 000 рублей.
По словам главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, на запуск первого YotaPhone было потрачено 50 млн долларов. К 2014 году продажи принесли только 10 млн долларов.

Второе поколение YotaPhone вышло в конце 2014 года. Его внешний вид был получше, а технические характеристики были хуже, чем у конкурентов за те же деньги.
По данным аналитической компании GfK, продажи YotaPhone исчислялись сотнями. Так, в ноябре 2015 года удалось реализовать 270 YotaPhone 2, а в октябре — 417.
Стало очевидно, что Yota Devices убыточный проект, поэтому акционеры захотели его быстро продать. Фонд Telconet, который владел 64,9% акций компании, решил продать свою долю китайской корпорации China Baoli за 100 млн долларов. Но Гонконгская фондовая биржа не одобрила сделку.
В 2016 компании заключили договор о продаже на новых условиях: 30% акций за 46,2 млн долларов. Затем China Baoli выкупила 25,1% акций «Ростеха» и получила более 50% голосов в правлении компании.
Третий YotaPhone уже разрабатывался и продавался только в Китае. Но несмотря на это, он оставался по-прежнему нишевым продуктом, который не пользовался спросом.
Мечта о российском смартфоне, из-за которого должна была напрячься Apple, полностью провалилась. [Cayman Islands Gazette]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: