Павел Дуров: WhatsApp шпионит за вами и передаёт данные в ФБР

Павел Дуров жестко раскритиковал WhatsApp и объяснил, почему этот мессенджер никогда не будет безопасным. Создатель Telegram уточнил, что не любит критиковать конкурентов, но его слишком часто спрашивали про слежку WhatsApp, о которой мы писали пару дней назад.
Дуров утверждает, что подобные новости его ни капли не удивляют. Все найденные уязвимости похожи на бэкдоры (прим. намеренно оставленные в коде лазейки). С каждой удаленной уязвимостью на ее месте появляется новая.
WhatsApp не просто публикует исходный код мессенджера, но и намеренно запутывает файлы своих приложений, чтобы никто не мог их изучить.

Он также предположил, что WhatsApp сотрудничает с ФБР, которое и потребовало создать бэкдоры. И добавил, что работать в США нелегко, в 2016 году Telegram столкнулась с попытками вторжения со стороны ФБР.
Отдельное внимание Павел обратил на то, что WhatsApp работает в России и Иране, намекая на то, что создатели мессенджера сотрудничают с властями и позволяют читать личные переписки пользователей. Правоохранительные органы прикрываются борьбой с терроризмом, а эти лазейки в коде могут использовать еще и преступники.
Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями.
В 2012 году доступ к сообщениям могли получить даже администраторы Wi-Fi точек и сотовые операторы. Созданное для мессенджера шифрование — маркетинговый ход, но не более того. У властей все равно есть ключи от переписок.
Павел отметил, что не так давно WhatsApp покинул один из основателей, а второй призвал удалить аккаунты в Facebook.
Не было ни дня в истории WhatsApp, когда он был безопасен. Вот почему мне кажется, что любое обновление приложения не сделает его безопасным. Чтобы WhatsApp стал безопасным сервисом, ему придётся рисковать потерей части рынков и столкнуться с властями. Я думаю, они к этому не готовы.
Основной проблемой Telegram стало то, многие пользователи сидят с WhatsApp из-за родственников или друзей. И если мы хотим конфиденциальной среды, то нужно заняться этим, начиная с приложений.
Если вы уговорите трёх друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram, век жадности и лицемерия закончится.
Дуров настоятельно рекомендует отказаться от WhatsApp и перейти на более защищенные мессенджеры. К слову, Telegram не один такой. Еще есть Signal, который советовал Эдвард Сноуден. [Павел Дуров]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: