Qualcomm утверждает, что без неё Apple умрёт

Федеральная торговая комиссия США приостановила антимонопольное дело против крупнейшего производителя чипов Qualcomm, и представители чипмейкера сразу же выступили с заявлением в свою защиту.
Документ начинается с пафосного заявления, что без технологий Qualcomm не было бы никаких iPhone. И вообще, Qualcomm никого не заставляет покупать свои чипы – патентуйте свои собственные разработки и создавайте свой продукт, цитирует заявление издательство CNET.
Общая позиция Qualcomm такова:
✔️ Мы никого не заставляем пользоваться нашими разработками
✔️ Наши чипы лучше всех, поэтому производители гаджетов выбирают нас.
✔️ Все нынешние смартфоны были бы невозможны без наших чипов.
✔️ Мы никогда не прекращали поставку наших процессоров клиентам, даже во время патентных воин.
Последнее заявление особенно интересно, учитывая его прямое противоречие свидетельствам Apple о том, что Qualcomm отказалась поставлять чипы 4G для iPhone Xs, Xs Max и iPhone XR.

Здание Федеральной Торговой Комиссии США, где идёт разбирательство между Apple и Qualcomm.
Напомню, что В 2007 году, ещё перед анонсом iPhone 2G, глава Apple Стив Джобс согласился платить Qualcomm по $7,5 за каждый проданный смартфон, внутри которого есть чип от этой компании.
С недавнего времени производитель чипов попытался поднять сумму отчислений с каждого проданного iPhone до $8 – $10, из-за чего разгорелся конфликт между Qualcomm и Apple.
В ходе судебных разбирательств Qualcomm добилась полного запрета продаж некоторых моделей iPhone в Германии и на территории Китая.
Apple в ответ обвинили чипмейкера в монополии, подав соответствующую жалобу в Федеральную торговую комиссию США.
Сейчас Apple может выпустить реакцию на достаточно резкое заявление Qualcomm. У нас ещё не закончился попкорн, Intel предвкушает контракты на поставку своих чипов для Apple, веселье в самом разгаре.

Выступление операционного директора Apple Джефа Уильямса на заседании суда по делу Qualcomm. Рисунок Вики Берингер
Интересны 2 спорных момента в условиях лицензионных отчислений между Apple и Qualcomm:
1. Apple и другие производители смартфонов должны платить, даже в случае покупки чипов у самих Qualcomm. Такую практику производитель iPhone охарактеризовал как «двойное погружение».
2. Плата повышается в соответствии с розничной ценой смартфона, использующего технологии Qualcomm. Apple считает такой пункт не честным, потому что цена iPhone повышается из-за не связанных с Qualcomm факторов.
Федеральная торговая комиссия США робко заявляет, что нынешняя политика Qualcomm влияет на удорожание iPhone по всему миру. Однако, Qualcomm является важным новатором в области технологий мобильных телефонов, хоть это и не дает компании права выступать в качестве монополиста на рынке чипов.
Шоу продолжается.
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: