Русский парень из Германии и девушка из Китая рассказали о ситуации с COVID-19 в своих городах. Штраф 4 тысячи евро и платная вакцинация

Сложно поверить, но мы уже больше полутора лет живём с опасным коронавирусом, распространившемся по всей планете.
Заразилось 223 миллиона, из которых на момент написания только официально умерло 4 616 999 человек.
В феврале 2020 года я брал интервью у своей подруги, которая рассказывала о ситуации с вирусом в Шанхае, одном из крупнейших городов Китая.
Мы опубликовали ту историю за несколько недель до взрывного роста эпидемии в Италии, которая затем переросла в глобальную пандемию и последующие бесконечные локдауны и ограничения по всему миру, включая Россию.

В тему: Мы поговорили с русской девушкой из Шанхая. Что происходит в Китае из-за коронавируса

Тогда мы увидели то, что скоро пришло и к нам: принудительное дистанцирование, ношение масок, курьерские доставки, измерение температуры и массовое оцепенение от происходящего.
Сейчас у нас есть вакцины, люди привыкли к повсеместным антисептикам и средствам индивидуальной защиты, экономика постепенно адаптируется к уже даже не новым условиям.
В этом тексте я вернулся с новым вопросами к подруге и моему приятелю из Германии, чтобы узнать, как страны на разных полюсах планеты справляются с заболеваемостью, какие ограничения накладывают на своих жителей, сколько стоит и как распространена вакцинация. Последний пункт оказался особенно удивительным для Китая.
Кто давал интервью

Саша из Франкфурта и Карина из Шанхая
О ситуации в Германии мне рассказывал Саша. Ему 20 лет, сейчас он живёт во Франкфурте, куда переехал к своим родителям из России в октябре 2020 года, перед самым началом новой волны жёстких ограничений. Учится в языковой школе немецкого, чтобы поступить в местный университет. Сейчас болеет коронавирусом.
В Германии на 11 сентября официально 4 080 180 заболевших, 92 612 умерших, 8 537 заболевших за сутки.
Про Китай делилась Карина. Ей 25, живёт и работает в Шанхае больше трёх лет. Она видела все этапы взлёта и падения заболеваемости COVID-19, почувствовала перемены страны на себе. Три дня назад сделала второй укол вакцины.
В Китае на 11 сентября официально 107 404 заболевших, 4 848 умерших, 50 заболевших за сутки.
Для сравнения по теме каждого абзаца я буду приводить свои наблюдения, которые происходили в Москве. Как и Карина, был в столице от начала пандемии до текущего момента в одном городе. Болел коронавирусом два раза; и так совпало, что в период второго заболевания сделал первый укол вакцины.
В России на 11 сентября официально 7 019 200 заболевших, 188 546 умерших, 18 564 заболевших за сутки.
Локдаун в Германии был самый лёгкий, но дорогой

Франкфурт (Саша). Я приехал в Германию в октябре 2020 года. Хоть и с масками, но можно было свободно гулять, посещать общественные заведения, никто не ограничивал передвижение.
Через месяц, в ноябре 2020-го, условия стали очень жёсткими.
Закрыли всё, кроме продуктовых магазинов, но даже туда пускали по несколько людей, а на входе стояли светофоры. Они автоматически считали, сколько людей внутри и сигналом показывали, можно сейчас заходить или нет.

Был комендантский час, после 21 часа на улицу вообще нельзя было выходить. Но до этого времени можно было гулять максимум трём людям сразу, выходить на пробежки. То есть дышать свежим воздухом никто не запрещал.
Нельзя было встречаться семьями. Если это происходило, штраф с каждого человека по 500 евро (43 000 рублей). Застолье с бабушками, дедушками, детьми и внуками могло бы стоить полмиллиона рублей.
Моя мама работает в ресторане, они тогда брали заказы только на доставку. Всё было онлайн, в том числе школы, очень скучное время было.
Для меня были ещё и сложности в том, что в визовые центры работали в таком режиме. То есть нельзя было позвонить или прийти, чтобы решить проблему на месте. Всё через электронную почту, а это долго и неудобно. В мае 2021 года стало проще.

Шанхай (Карина). Коронавирус тут резко подавили в самом начале. С января по март 2020 года были очень жёсткие ограничения. Например, из жилищного комплекса нельзя было выходить чаще трёх раз в неделю, для этого даже отдельные карточки делали.

В тему: Мы поговорили с русской девушкой из Шанхая. Что происходит в Китае из-за коронавируса

Почти все магазины были закрыты, даже продуктовые, приходилось добираться дальше обычного. Курьеры оставляли посылки не в боксах рядом с каждым домом, а у ворот комплекса, внутрь боялись заходить, хотя могли.
В целом ничего интересного не происходило, потому что все сидели дома и просто ждали, пока ситуация решится жесткими отсидками и без какой либо коммуникации вообще. Ни о каких пробежках и совместных встречах речи не шло. Это сработало и в марте все уже вышли работать.
Сейчас местные нахваливают китайское правительство, что жестко с этим справились и весь мир болеет, а Китай нет.
В Москве запретили выходить из дома без необходимости с конца марта по середину июня 2020 года. Можно было выносить мусор, покупать продукты, но не более того.
В Германии делают тест на каждом шагу, в Китае нет штрафов даже за маски

Франкфурт (Саша). С мая 2021 года стало намного проще. Нужно носить маски в автобусах и поездах, в любых общественных местах, кроме общепита. Штраф без них до 100 евро (8600 рублей). Торговые центры и музеи только открыли.
В бары и кафе пускают, если есть отрицательный тест на коронавирус от сегодняшнего дня.
Повсюду есть будки, где можно бесплатно сделать тест на ковид. Приходишь, даёшь свои данные, и в течение часа получаешь результат на почту. Но с октября они будут стоить 18 евро (1500 рублей) за штуку. Это делают, чтобы больше людей вакцинировались.
В спортзалы до сих пор нужно ходить только по записи, чтобы внутри было ограниченное число людей.
У нас есть приложение, называется luca. Оно генерирует индивидуальный QR-код, который вы регистрируете на входе в заведение.

Приложение ведёт отсчёт проведённого там времени* и вроде как безопасно хранит места, в которых вы были. Если где-то был опасных контакт, вам придёт уведомление с просьбой сделать тест.
*Эта система работает на базе той, которую сделала Apple вместе с Google. В России есть более автоматизированный и менее принудительный аналог.

Некоторые люди очень нервно относятся к теме коронавируса. Как-то раз я ходил по магазину и случайно задел женщину. Она начала кричать о том, что сейчас заразится от меня, стало немного страшно.
В другой раз я увидел, как бабушка что-то уронила. Захотел помочь ей, но потом задумался над её реакцией, ведь я дотронусь до её продуктов. В итоге всё равно поднял и она спокойно поблагодарила. Но страх после первой женщины ещё остался.
Маски за 5 штук стоят 2 евро. Это 170 рублей или 34 рубля за штуку. На работе их всем выдают,

Цены на маски в ТаоБао (материнская компания AliExpress)
Шанхай (Карина). Я вчера купила пачку из 100 масок за 40 юаней (450 рублей, 4,5/шт). Их нужно носить в метро и в магазинах, но штрафов нет. Либо попросят надеть маску, либо выгонят из транспорта или заведения.
Антисептики на входе стоят, но можно отказаться от обработки. Маски почти везде выдают, если у вас с собой нет.
При входе в крупные ТЦ измеряют температуру, а ещё нужно показывать свой Зелёный код. Это QR-код внутри мини-приложения платёжной системы AliPay*, эта настройка проверяет, есть ли опасные контакты. Работает ли это через технологию Apple и Google, я не знаю.
*В Китае две системы онлайн-оплаты: AliPay и WeChat. Это суперприложения, через которые можно покупать билеты, снимать жильё, заказать еду, получить медицинскую помощь в принципе обойтись только им для других социальных услуг.
Подобнее в статье Рассказываю, зачем нужен WeChat. Не зря им пользуется миллиард китайцев


Зелёный код из приложения по отслеживанию контактов из китайского приложения
Если опасный контакт был, этот код окрасится в оранжевый или красный и тогда нужно будет делать тест.
В торговых центрах на него просто смотрят, но в миграционке и больнице сканируют.
Ещё пару недель назад при входе в банки, спортзалы и некоторые рестораны давали бланк, в который записывали имя, телефон, адрес. Сейчас такого нет.
Иногда такие мелкие правила появляются и исчезают в зависимости от района, если находят людей с ковидом. Недавно в одном доме диагностировали сразу у пяти человек и посадили на жёсткий локдаун весь жилой комплекс. Пришли люди в костюмах, начали обработку.

Обсуждение «вспышки» коронавируса из пяти человек, после которго закрыли половину района


Видео из чата с быстрым реагированием властей
В плане дистанции люди очень расслабленно себя ведут. В Китае нет такой вещи как социальная дистанция. Той же разметки на полу почти нигде нет, но в единичных местах на неё не обращают внимание.
ПЦР-тесты нужно сдавать для путешествий самолётом, но не поездом. Где-то результат должен быть не старше 24 часов, где-то 48 часов.
Для профилактики есть только одно жёсткое ограничение. Есть сайт, где каждому городу задаётся цвет от зелёного до красного в зависимости от наличия заражённых.

Шанхай недавно было оранжевым. Если человек хотел улетать из города, то нужно сидеть две недели на карантине, а не просто сдавать тест.
То же самое со всеми прилетающими из других стран. Специально обученные люди уводят человека в определённое место поближе к месту его будущего проживания. Там кормят, содержат, но оплачивается это из своего кармана. Стоит это в районе 7 тысяч юаней за две недели. Сидеть нужно всем, кто прилетает.
В Москве несколько недель назад отменили принудительное ношение перчаток, но за отсутсвие маски в метро будет штраф 5000 рублей. На входах в магазины измеряют температуру, на внутренние перелёты ограничений по ПЦР нет. Недавно был вход по QR-кодам исключительно для вакцинированных и переболевших, но быстро это ограничение сняли.
В Германии ковид «лечат» онлайн. В Китае сажают на изоляцию в особое место за свой счёт

Франкфурт (Саша). Сейчас я сижу дома на карантине с коронавирусом. Если меня поймают на улице, должен буду заплатить штраф 4000 евро.
Я уже два месяца учусь в языковой школе. Школа дорогая, а с октября нужно будет ежедневно сдавать тест, который именно тогда и начнёт стоить по 18 евро за штуку.
Чтобы не тратиться или из-за болезни не пропустить занятия и, тем более, не заразить других, я решил уколоться вакциной от Jonson&Jonson. Для неё нужно быть здоровым на протяжении двух недель.
Перед уколом я пошёл сдать быстрый тест, потому что были подозрения из-за симптомов в виде температуры и лёгкого кашля. Он дал отрицательный результат, но чуть позже вместе с мамой мы сдали ПЦР и он показал, что мы оба заболели ковидом.
Когда результат оказался положительным, врачей ко мне не приходило. Пришло письмо на электронную почту с подтверждением, после чего поступил звонок от Минздрава, где спросили мои данные, где живу, сколько членов в семье, какие симптомы.
Контроль над больными устроен хорошо. От министерства здравоохранения звонят люди, которые спрашивают, как мы, и отправляют инструкции с тем, какой соблюдать порядок. Например, что нужно всех проинформировать и как проводить время на карантине.

Заключение Саши о том, что он болен коронавирусом
По телефону до мелких деталей интересуются как, что и когда болело, сколько времени длилось, при каких условиях это случилось. Один раз диалог растянулся на 30 минут.
Таблеток никаких не прописали. Сказали, что мой тип ковида нужно просто переждать, организм с ним сам справится.
У меня пропадали обоняние и вкусы, но уже вернулся, была высокая температура и озноб, но сейчас уже ничего не болит и остался только лёгкий кашель.
Шанхай (Карина). В Китае ни один из моих знакомых не болел, только из России. Тут мне особо добавить нечего.

Надпись в торговом центре «Хорошо поел – хорошо поработал»
В Москве после подтверждения заболеваемости человеку дают соглашение на добровольную самоизоляцию и предлагают использовать приложение социального мониторинга, которое около трёх раз в сутки просить прислать фото с подтверждением того, что человек дома.
От второго пункта можно отказаться. Один раз приходит врач, чтобы сделать осмотр, препараты назначают разные. В основном позиция выжидания, поскольку лекарства прямого действия против COVID‑19 нет.
Через 10 дней делают ПЦР-тест и отпускают в конце соглашения, если он был отрицательный. Если нет, то тест повторяют каждые два дня до момента, пока вирус нельзя опознать.

В тему: Я второй раз переболел коронавирусом. Это было тяжело, и последствий много

В Китае платная вакцинация. В Германии всех мотивируют

Франкфурт (Саша). Почти все мои знакомые вакцинированы. Пара человек, которые этого не сделали, переболели в лёгкой форме.
Мои родители относятся к вакцине очень скептично. Мама постепенно приняла, что это нужно сделать, а отчим всё ещё скептично настроен против. У меня была мысль, что, если пока не надо, то зачем делать.
Тут проходит много ивентов, а мне в них очень важно социализироваться, потому что только приехал в страну. В итоге из-за них и из-за учёбы всё же собирался это сделать. Но, раз переболел, то теперь только через полгода.
Вакцину бесплатно колют на каждом углу, нужен только паспорт. Можно привиться в будках, а можно записаться в поликлинику. Очередей нигде нет.
Выбрать производителя можно самому. Насколько я знаю, самые популярные у нас вакцины Janssen от Johnson & Johnson и AstraZeneca. Первая однокомпонентная, её больше хотят.

Документ вакцинации в Германии
После укола дают яркий жёлтый сертификат со стикерами о том, что ты привился. На ней пишут, когда и какая вакцина поставлена. Вместе с этим бланком можно заходить куда угодно, где требуют подтверждение о прививке. Но QR-кода на нём нет.
В плане побочных эффектов знаю, что мой друг сделал вакцину от Johnson & Johnson и потом два или три дня чувствовал себя плоховато. Сразу после укола ничего не будет, но ближе к ночи у многих начинается озноб, болят глаза, слабость, боль в спине. По сути, это как пережить небольшой ковид.
Шанхай (Карина). Пока ограничений для тех, у кого нет вакцины, не встречала. В некоторых сферах нужно было обязательно вакцинироваться. Но нет такого, чтобы в заведения пускали по QR-кодам с вакцинной или прошедшей болезнью. Тут нужен только Зелёный код, видимо, для системы контроля через него достаточно.
Но я всё равно вакцинировалась.

В поездках по Китаю ограничений не было. На кемпинг-вылазке не требовали масок, а зубы чистили там же, где в этот момент другие ели
У меня было три причины, из-за совокупности которых решилась на это.
Сначала я начиталась про опасность в плане репродуктивной системы и была категорично настроена. Но многие знакомые и коллеги своим примером показали, что с ними ничего не случилось и делать её безопасно.
Второе, недавно прогремела новость, что в какой-то провинции вакцина обязательна, чтобы попасть в торговые центры или выехать за город. Я решила сделать, чтобы не толпиться потом с другими, когда это объявят повсеместно.
Третья причина самая страшная. Пополз слух, что, если человек выедет из Китая и потом захочет въехать обратно, то в нём должна быть китайская вакцина. Иначе не пустят. Хотя точно знают, что один знакомый поставил Pfizer в Австралии и его пустили. Возможно так получилось, потому что он китаец.
Вакцина стоит 200 юаней (2250 рублей) за два укола. Между первым и вторым уколом нужно ждать две недели, но можно и до восьми дотянуть.
Записываться нужно через программу внутри WeChat, либо скачать отдельное приложение. Там требуют паспортные данные и доступ к геолокации, чтобы пойти в клинику ближе к дому. Для иностранцев выделяют специальное время только в понедельник и во вторник.

Соглашение на вакцинацию в Китае
На месте нужно подписать соглашение о том, что последствия вакцины на твоей совести.
У меня всё прошло быстро, без очередей. Семь минут повозилась с бумажками в первый раз, сделала укол ушла. То же самое во второй раз, только одного человека перед собой ждала.
В первый день весь бицепс был будто спазмирован. После первого укола других эффектов не было, на следующий день даже спортом занималась. После второго слабость, но я уверена, что это не из-за прививки.


После единственного нокдауна в Китае открыты все общественные места. Если где-то и происходили заражения, могли перекрыть целые районы, но изолированно от остальной инфраструктуры
В Москве есть и понятие обязательной вакцинации на работе, и были пропуска в заведения только для тех, кто переболел или вакцинировался. Сейчас эти ограничения отменили.
Эффекты от уколов есть, длятся не больше двух дней. Вакцина бесплатная Подробнее о том, как обстоят дела с побочками, читайте в наших материалах.
😷 Так же по этой теме:
▪ Я сделал первую прививку Спутник V от коронавируса. И сразу ее почувствовал
▪ Сделал вторую прививку Спутник V от коронавируса. Температура 39
▪ Сделал две прививки Спутник V и проверил антитела через 45 дней. Какие выводы?
▪ Сделал прививку Спутник V, прошло 3 месяца. Антитела исчезли?
▪ Сделал первую прививку Спутник V от COVID-19, когда объявили обязаловку. Вот как это было
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: