Сел на прямой рейс до Тбилиси и провёл там 6 дней. Вот лучшие места столицы Грузии в 2023 году

Дайте мне город возрастом в 1500 лет, и я готов не вылезать из него месяц. Писал про Стамбул, например, в котором можно потеряться от насыщенности точками интереса.
Тбилиси не отстаёт по атмосфере. Летал туда в середине ноября и остался счастлив. Холодно и нет моря? Зато там горы и характер. Даже сейчас в столице Грузии нет снега, погода комфортная зимой.
Подробнее о том, сколько потратил на всё, расскажу в следующем посте.
А здесь даю много красивых фото и свой маршрут по интересным местам, который вы можете взять себе, если надумаете ехать.
Собраться и посмотреть на Тбилиси причин много. Мне как минимум запомнились сказочные старые улицы, захватывающий вид с горы, уютные кафе, гигантский новый собор, блошиные рынки с действительно редкими вещицами.
Сразу оговорюсь: поездок за пределы города не делал, ограничился его чертой, хотя ради природы можно и было и съездить. Но для первого раза было достаточно, так как путешествовал с оговоркой на лечение зубов.

Содержание:

День 1. Хостел и лучшие хинкали
День 2. Воздушный шар и особый фуд-корт «Фабрика»
День 3. Старый город
День 4. Кафедральный собор Святой Троицы
День 5. Гора Мтацминда и маньяк-дорога вниз
День 6. Прощание и мои рекомендации

? Все фото сняты на IPhone 13 Pro и iPhone 14 Pro. Найдёте, где на что? Ответ в конце.

День 1. Хостел и лучшие хинкали

Аэропорт Тбилиси скромный
Как советую действовать в день приезда:
• Доехать с аэропорта на такси или автобусе
• Заехать в жильё
• Сделать SIM. Предварительно можно купить роуминг на РФ-номере
• Прогуляться по городу, чтобы познакомиться с обстановкой
• Перекусить в кафе с местной кухней.
В Тбилиси я снял квартиру на Airbnb за €27 за ночь.
Но мой рейс сел в два ночи, и отдавать ещё столько же за 6 часов сна не хотел. Поэтому с аэропорта заказал такси до копеечного хостела BroBro hostel (€5), а утром пошёл по делам до заселения в квартиру, которое было в 16 часов.
Хостел был нормальным за своим деньги, не совсем треш, но я отвык от атмосферы, где ночью кто-то всё время ходит, шуршит пакетами и храпит.
Пожалел, что не взял опцию с отдельной комнатой за €10. Платишь не сильно больше и получаешь спокойный сон.


Слева хинкали в Сабатоно. От 55 рублей за штуку. Справа хачапури в кафе Дафна за 900 рублей. Дорого, долго и солёно
Когда выселялся, разговорился с парнем из России. Нам было в одну сторону, и по дороге он показал уютное кафе Сабатоно, которое рекомендую теперь всем. Качественная еда, адекватные цены, приятный антураж и говорят на русском.
Дальше зашёл сделать SIM‑карту с безлимитным интернетом, а потом прогулялся по парку и добрался до необычной башни с часами – одной из достопримечательностей города.
Там же расположена православная церковь Анчисхати VI века постройки, которая пережила СССр, став музеем и мастерской. Сейчас там снова служба.

Река Кура, на которой стоит Тбилиси. Это была дорога до моей квартиры

Забавная «часовая башня»
Дальше было время заселения. С квартирой повезло, она оказалась полностью оборудована бытовой техникой, посудой, а заезд был самостоятельным. Плюс, находилась в центре, откуда удобно выйти на прогулку в любую сторону.
Вечером мне показали кафе Дафна. Дороговато, хачапури с морепродуктами за свои деньги (26 лари) не впечатлил, но напитки делают приятные. Например, горячий облепиховый пунш с ромом (10 лари).
Весь следующий день я изучал современный Тбилиси.
◦ Назад к содержанию ◬

День 2. Воздушный шар и особый фуд-корт «Фабрика»

Вид на Президентский дворец в Авлабари из парка Рике
Город живёт не только в прошлом, но здесь и сейчас.
Знакомство со старыми районами оставил на дни попозже, а на второй зашёл в торговый центр, прогулялся по парку с воздушным шаром, прокатился в метро, перекусил в переделанной под фуд-корт бывшей фабрикой и забежал к стоматологу.
За шоппингом не ехал, поэтому посетил ТЦ ради интереса. Визуально он мне напомнил один из шанхайских, хотя масштабами, конечно, сильно меньше. Внутри всё обычно. Фуд-корт процентов на 50% дороже российского, но цены на одежду в H&M, например, ничем не отличаются от Стамбула.

Приятно удивился метро Тбилиси. Во-первых, оно есть, что не так часто встретишь в городах бывшего Союза за пределами России. Во-вторых, оно, хоть темнее и не такое ухоженное, напомнило московское, а не европейское.
Логика-то ясна, но это, всё же, утилитарный метод передвижения, поэтому мрамор, барельефы и бесконтактная оплата на всех турниках порадовали.
В городской парк Рике я попал через мост Мира, проложенный через реку Кура, на которой стоит Тбилиси. Это тот самый необычный мост со стеклянным панцирем. Парк максимальной урбанизирован и украшен искусственно.
Это открытое пространство с забавными скульптурами вроде металлического дерева, и орлами для фотографий, там же расположена легендарная «труба».

Вид на локацию с горы Мтацминда, которую посетил позже

Ехать в парк стоит не только ради его вида. Отсюда вас увезёт канатная дорога на холм, где можно спокойно провести целый день в исследовании средневековой крепости IV века Нарикала, Национального ботаническиго сада и монумента Мать Картли – современного символа Тбилиси.
А потом можно быстро спуститься в старый город и прогуляться по его улочкам.
Этот маршрут я, к сожалению, сильно обрезал и из него посетил на следующий день только старый город. Но вам советую сесть в кабинку канатной дороги и обойди гору полностью.

Пространство «Фабрика»

Азиатский суп за 1000 рублей. Неоправданно дорого, аккуратнее с ценами
После парка перекусил в Фабрике, это промышленное пространство, переделанное под территорию с коворкингами, баром, кафе и столовой.
Тут разная кухня, расслабленная, довольно тихая атмосфера, цены на уровне московского Депо, иногда больше. Уверен, в тёплое время народ проводит больше времени в довольно ухоженном патио, но осенью сидят в основном внутри.
То же относится к мощёному проспекту Давида Агмашенебели с ресторанами, который попался на пути домой. Было пусто, хотя мест много, да и выглядят фасады ухоженно. Но остаётся большой выбор того где перекусить.
Следующий день я провёл в старом городе и насмотрелся на местное градоустройство прошлого.
◦ Назад к содержанию ◬

День 3. Старый город

Утром после стоматолога я снова сходил в Сабатоно (цена-качество-атмосфера в идеальном балансе).
Дальше прошёлся по центру через мост, где попался своего рода блошиный рынок с редкими вещицами, у которых заметный грузинский характер. Коллекционная металлическая посуда, украшения в национальной стилистике, редкие книги и так далее. Замечал его не каждый день, поэтому надо ловить. Находится на мосту Саарбрюкенском мосту.
Изначальной целью этого дня было забраться на гору Мтацминда с помощью особого тбилисского фуникулёра.
Добраться до него – половина задачи. К станции ведёт крутая дорога вверх, застроенная мелкими домиками и местами опасная. В дождь, например, подняться по этому крутому асфальту невозможно.
Жаль, что узнал цену спустя час дороги. За двоих человек билеты туда-обратно обошлись бы в 1500 рублей, что для моего бюджета оказалось слишком дорого.
Позже мне рассказали, что для местных цены раза в два меньше, поэтому стоит найти разговаривающего на грузинском человека, который купит билеты за вас.
В итоге маршрут поменялся, и вместо горы пошёл в район старого города.

Составил для вас маршрут


Монумент Мать Картли


Вот такой резной дворик можно найти в рандомном колодце старого города

Вид со смотровой площадки


Слева Земо Бетлеми, справа вид с холмистых улиц старого города

Кроме милейших тесных улочек, атмосферных фасадов и кирпичных таверн будто из Ведьмака рекомендую подняться по кинематографичным ступеням к церкви, дворик которой закрыт горой, пройти на смотровую площадку, продолжить к Зороастрийскому храму огня и спуститься к площади Вахтанга Горгасали с шикарным видом на крепость Нарикала.
До крепости, если силы останутся, можно будет добраться пешком. Но канатная дорога из парка Рике всё же более щадящий вариант.
◦ Назад к содержанию ◬

День 4. Кафедральный собор Святой Троицы

Так как в третий день прогулка была гигантской, на четвёртый выделил только одну локацию – огромный Кафедральный собор Святой Троицы.
Он третий по высоте в мире из всех православных храмов, а расположение на горе среди маленьких домиков в районе, который исторически был необеспеченным, сделало его впечатляющим архитектурным монументом.
Дорога ведёт через довольно простенькие улицы с автовокзалом, рынком и простой провинциальной застройкой. Тем интереснее до последнего момента не видеть храм. Идёшь, по картам уже должен возвышаться над тобой, а его всё нет.
Получился такой мистический квест, когда очевидное проявляется, только когда носом столкнёшься с ним.

Дорога к собору ведёт через абсолютно непримечательный район

Перед входом есть приятная территория с экзотическим видом на кипарисы и широкая смотровая площадка на реку Кура и гору Мтацминда.
Если снаружи комплекс выглядит масштабно, но в то же время скромно, внутри от высоты арок и масштаба падает челюсть.
Советую заглянуть туда, в том числе если вы не православный человек. Это грандиозный пример архитектуры, впечатления останутся надолго.
◦ Назад к содержанию ◬

День 5. Гора Мтацминда и маньяк-дорога вниз

В этот день я, наконец, добрался до горы Мтацминда – той самой, где парк аттракционов и телебашня (вблизи она выглядит сильно хуже).
Но перед этим был перекус. Мне советовали попробовать фастфуд Wendy’s, которого в России никогда не было. Всё ради сырного соуса, сделанного из настоящего сыра, а не из майонеза.
Знаю, завтракать в аналоге Макдональдса в Грузии глупо, но для одного раза нормально. Соус того и правда стоил, хоть бургер – нет).

Легендарый сырный соус из сыра в Wendy’s
До горы было решено ехать на такси. Поездка в одну сторону обошлась в 13 лари (450 рублей) из центра, что сильно дешевле фуникулёра, если ехать не одному.
Вид со смотровой площадки одновременно захватывающий, странный и слишком однообразный. Гора настолько резко уходит вверх, что домики, церкви и даже редкие небоскрёбы кажутся микроскопическими.
Более того, с Мтацминды даже летающий воздушный шар будет под вами. И тут я впервые захотел iPhone 15 Pro Max с его пятикратным приближением, поскольку даже трехактный зум на моём iPhone 13 Pro не тянул настолько удалённые пейзажи.
Отсюда также можно оценить настоящие размеры Тбилиси. Пока гуляешь по улочкам в центре, кажется, что город крохотный совсем. А на самом деле занимает 70% от площади Москвы в пределах МКАД, и с горы это, наконец, видно.

Тут есть несколько точек для просмотра, как на северную часть, так и на западную. Ощущение, будто город ни с одной стороны не заканчивается, жилые дома тянутся вдоль реки почти до горизонта. Захватывающе, в общем.
Телевышка с аттракционами своим состоянием неожиданно вызывали ассоциации с Atomic Heart. Постройки и карусели стоят здесь очевидно давно, а территорию, хоть и поддерживают в чистоте, явно не ремонтировали с десяток лет. Я как-то писал о заброшенных санаториях Грузии, и здесь эта уникальная атмосфера повторяется.
Рад, что место работает, люди приходят, колесо обозрения крутится. Тут здорово. Нет капиталистического лоска Диснейленда, у места есть душа.
Спускались пешком по тропе из фильмов ужасов. К тому моменту уже стемнело, дорогу освещали фонариками с телефонов.
Картина следующая. Местами обломанные балки над пропастью, жуткие граффити собак-призраков, церковь за закрытыми воротами, проход под рельсами горного фуникулёра, напоминающего древний акведук. Это прямо опыт из видеогры.


Несмотря на жуткий антураж, добрались до низины безопасно. Если тоже решитесь так спускаться, по сторонам всё же смотрите. Горы есть горы, а местность в полуухоженном состоянии.
Вечер закончил в уютном ресторане Linville, который открыли в огромной квартире.
В интерьере сохранились картины, деревянные оборки, пианино, старые окна, разномастная мебель.
Сидеть там тепло для души. Особенно благодаря красивой подаче щедрых порций по средним ценам.

Ресторан в квартире Linville

Круглосуточная лавка с винтажными книгами
На пути домой мне показали уличную винтажную книжную лавку, открытую местным жителем прямо на дворе своего дома.
Там можно найти издания 1800-х годов, редкие советские образцы и много другого интересного. И всё за небольшие деньги.
Плюс, держатель не откажется поболтать, если захотите, и может рассказать интересные факты про экземпляры. Заходить можно 24/7, это удивило больше всего: ночью самообслуживание.
◦ Назад к содержанию ◬

День 6. Прощание и мои рекомендации

Почти не рассказал о центре с барами. Это пространство магазинами, музеем, кофейней и воркшопами
Последний день провёл расслабленно. Сдал квартиру, позавтракал в Linville и купил отвратительную чучхеллу из Carrefour в подарок (узнали мы об этом уже после вручения). Напоминаю: не берите упакованную в пластик. Или ищите у местных, или в специальном шкафе в продуктовом. Зациклился на этом местном десерте, извините, – слишком уж он был хорош с рынка и плох из магазина.
До аэропорта добрался на автобусе за 1 лари. На вылете меня ни о чём не спрашивали, контроль прошёл быстро.

Кому советую ехать в Тбилиси.
Желающим увидеть новую географию, многоуровненый древний город. Это ощущение нужно просто пережить, когда ходишь по крутым дорожкам, старому камню и неожиданно оказываешься на смотровой площадке, с которой растягивается простыня из колоритной архитектуры от старых деревянных домиков до стеклянных небоскрёбов и металлических музейных структур.
Кому не рекомендую.
Если вам неприятно видеть негативные граффити о России, если вас заденут флаги международных организаций, изображаемые на многих домах, если будет сложно ощущать себя гостем в соседней стране.
Последнее, о чём уточню из личного впечатления, это вопрос языка.
Как мне описали ситуацию местные, почти все люди в Тбилиси приблизительно старше 40 лет говорят на русском языке, но молодое поколение по большей части его не знает или предпочитает использовать английский.
Часто те, кто приезжает из России, предполагают, что им точно ответят на русском. Такой вот стереотип об одной из стран бывшего Союза. На самом деле, грузинский в Грузии является основным и потому единственным обязательным языком, а русский изучают, если ребёнок рос в России или учился в «русской школе» (название от местных).

Последний завтрак в Тбилиси
И, как правило, в коммуникации удивляются оба: грузин искренне не понимает, почему к нему по умолчанию обращаются на иностранном языке, а русский недоумевает, как тут могут русского языка не знать.
У меня ситуации были разные, так как первый контакт я всегда начинал с вопроса «Russian or English?».
В салоне оператора связи девушка так и сказала: «Я предпочитаю английский». На ресепшене хостела со мной с огромной улыбкой заговорили на русском.
А в кафе даже спросить не успел ничего, сразу предложили меню на русском. В другом мы общались с официантом на английском, но потом он услышал, что в компании мы говорим на русском, и тоже перешёл на него, что было неожиданностью, учитывая молодой возраст.
На рынке после этого вопроса на меня посмотрели пустые непонимающие глаза, и человек заговорил на грузинском – другого не знал.
Тут, в общем, особенный культурно-языковой контекст. Но, как мне кажется, тем Грузия интересна и привлекает.
Это был пост о том, чем развлечь себя в Тбилиси и на что посмотреть.
Как организовать поездку и сколько приблизительно там всё стоит, какой нужен бюджет, подробно распишу в следующем материале.
◦ Назад к содержанию ◬
Ответ по айфонам: «День 3. Старый город» и «День 4. Собор» сняты на iPhone 14 Pro.

? Все фотографии в статье:
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: