Сгибающиеся смартфоны провалились

По сдержанным ожиданиям конца прошлого года, к лету 2019-го на прилавки должны были десантироваться как минимум два флагманских смартфона со сгибающимся экраном – от Samsung и Huawei.
Что произошло по факту?
Провал.
Состояние «рынка» сгибающихся смартфонов, лето 2019

Samsung обнажила все недостатки идеи и отложила продажи Galaxy Fold на неопределённое время, отменив все предзаказы и включив режим гробового молчания.
Huawei посмотрела на тотальный провал журналистских тестирований Fold и дала заднюю по Mate X. Других вариантов всё равно не было благодаря санкциям США.
Xiaomi ограничивается роликами прототипов гнущегося смартфона, уходя от остальных вопросов.
Motorola по факту ничего не анонсировала про новое поколение RAZR, откупившись чужим роликом-концептом на YouTube.
LG спешно налепила на шарнир два смартфона, чтобы попасть в тренд. Затем сбежала с темы.
Nubia сделала гнущийся спортивный браслет, который стыдно надевать, а носить подавно нельзя. Смартфонов нет.
Nokia, Sony Mobile, HTC (пока живы, да) вообще проехали мимо хайпа.
Мелкие китайские производители, не стеснённые грузом ответственности за бренд, демонстрируют и даже продают свои раскладные смартфоны. Покупатели и журналисты пишут: смотрится классно, а использовать ужасно. Никому не советуем.
Итог: на полках магазинов нет ни одного сгибающегося смартфона. Из идеи не вышло продукта, который можно продавать за деньги. Интерес потенциальных покупателей растворился в непробиваемом потоке скандалов и критики СМИ.
Ни один крупный производитель сегодня не готов запустить гнущийся смарт, и до конца года вряд ли запустит.
Что убило сгибающиеся смартфоны? Три причины

1. Ненадёжность. Причём абсолютно всего: дисплеи мгновенно царапаются, ломаются, трескаются, вздуваются. Главная фишка устройства повреждается в первые недели использования – это неприемлемо.
2. Высочайшая цена. Единицы готовы стать бета-тестерами по цене четырёх, если не пяти флагманских девайсов. А продавать гнущиеся смартфоны дешевле пока нерентабельно.
3. Неизвестна выгода и польза. Потенциальный покупатель не знает, что реально полезного он сможет делать на раскладном смартфоне. Кроме идеи быть на острие прогресса, выгода от переплаты за «фишку» дисплея неосязаема.
Из этих причин первая серьёзнее прочих. Проблемы с ПО, совместимостью приложений и, со временем, высокой ценой решаемы в обозримом будущем. Но проблема с мгновенно убивающимися дисплеями пока нерешаема.
Кстати, уже расписывал эти и другие причины подробно.
Когда сгибающиеся смартфоны вернутся?

Такой айфон не ждите даже в 2020 году.
Когда производители разработают защитный полимер для сгибающихся дисплеев, сопоставимый по прочности с современным стеклом на обычных смартфонах.
Над таким полимером работают несколько компаний, включая всем известную Corning, создателей широко распространённого Gorilla Glass. По их словам, на подготовку коммерческого варианта уйдет минимум год-два.
Поэтому не стоит ждать появления хороших гнущихся смартфонов раньше конца 2020 года. Необходимые технологии не готовы, а без них устройства нежизнеспособны как продукт.
О мечте раскладного смартфона пока стоит забыть

Да, у смартфона слева тоже есть фронтальная камера.
Как и миллионам других, мне хотелось, чтобы гнущиеся смартфоны Samsung и Huawei вышли как можно скорее и стали успешными.
Индустрия смартфонов давно почти ничем не удивляла. Период потрясений и инноваций позади, всё устаканилось. Мы обсуждаем количество камер сзади и величину выреза под фронтальную камеру. Такое уныние – и тут на тебе, дисплеи из будущего!
Но с самого начала объективно было понятно: чуда не произойдёт, девайсы обречены на полнейший провал. Так и вышло. Первая за долгие годы реальная революция пока откладывается.
Лучше обратите внимание на другие полезные технологии, чьи шансы появиться в новых смартфонах несравнимо выше. Например, вот фронтальные камеры, полностью скрытые под экранами – приговор ненавистным «вырезам».
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: