Сколько в смартфонах Huawei запчастей из США

На фоне тотального бана компании Huawei со стороны США, у нас возник вопрос: а сможет ли компания вообще выпускать свои смартфоны?
Не секрет, что под стеклянно-пластиково-алюиминиевым корпусом куча самых разных компонентов, многие из которых не производятся в Китае, а закупаются у производителей из Америки. И в какой-то момент китайцам придется искать замену множеству американских запчастей.
После того, как компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom прекратили поставки комплектующих для ноутбуков Huawei, мы подумали – а нет ли угрозы для производства смартфонов?
Давайте посмотрим, из чего сделаны гаджеты Huawei и Honor.
Защитное стекло Gorilla Glass

Ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass оснащаются все современные смартфоны, и Huawei в том числе. Компания базируется в США, так что в случае ужесточения политики в отношении Китая, Huawei придётся отказаться от этих стёкол.
В качестве ближайшего конкурента Gorilla Glass можно назвать компанию Asahi и её защитное стекло Dragontrail, которое на сегодняшний день применяется в новом смартфоне Pixel 3A.
Если Huawei обратится за помощью к ней, Asahi может стать серьёзным конкурентом американской Gorilla Glass.
Внутренняя память

В последнем флагмане Huawei P30 Pro стоит чип памяти от компании Micron, расположенной в городе Бойсо, штат Айдахо.
По сообщениям западных изданий, Micron уже приостановила поставки своих чипов для Huawei, так что китайцам нужно срочно искать замену уже сейчас.
Самые вероятные альтернативы – это компании Toshiba и Samsung, хотя Huawei вполне может делать модули памяти сама через свою дочернюю компанию HiSilicon, которая как раз специализируется на производстве подобных компонентов.
Сетевые модули 3G и LTE

Разборка Huawei P30 Pro от iFixit.
В том же Huawei P30 Pro установлены модули поддержки сетей 3G и LTE от компаний Skyworks и Qorvo. Плохие новости в том, что обе компании также базируются в США.
Примечательно, что эти же компании поставляют сотовые модули для Samsung; по крайней мере в разборе Galaxy S10 от iFixit можно найти именно такую информацию.
Аналоги, которые будут работать по всему миру, подобрать сложно – скорее всего Huawei придётся разработать собственные сотовые модули, которые будут поддерживаться операторами по всему миру. И наверняка США не будет включены в понятие «весь мир».
Операционная система

Google уже лишил Huawei возможности использовать ОС Android. Так что китайцы могут пытаться выжать что-то из Android Open Source Project, который является, по сути, открытым исходником операционки Android.
Понятно, что смартфоны с такой ОС будут более уязвимы и опасны, чем гаджеты под управлением официальной Android OS с мощной поддержкой Google.
Есть множество слухов, что китайцы уже несколько месяцев работают над собственной операционкой, которая базируется на Kirin OS. Скорее всего, бомбический гибкий Huawei Mate X будет одним из первых смартфонов компании с этой операционной системой на борту.
Экран

Тут волноваться нечего: экраны для смартфонов Huawei, как и для большинства других гаджетов по всему миру, делают Samsung и LG. В гаджетах среднего сегмента также стоят экраны от китайской компании BOE.
Все три производителя плевать хотели на США, и скорее всего будут также работать с Huawei. Запасным вариантом является еще и Japan Display, хотя это достаточно новый производитель OLED-экранов на рынке и может не потянуть объёмы, нужные для китайской корпорации.
Камера

В Huawei P30 Pro стоит модуль камеры от китайского производителя Sunny Optical. Именно ему мы обязаны столь великолепным снимкам в условиях низкой освещённости.
С камерой все в порядке – санкции США никак не коснутся этого компонента.
Оперативная память

Оперативка, или RAM, является спорным моментом: если в Huawei P20 за этот модуль отвечала американская компания Micron, то уже в P30 Pro модуль памяти делает южнокорейская компания SK Hynix.
Так как Micron уже разорвал деловые отношения с Huawei, решение очевидно: в будущих смартфонах будет стоять память лишь от SK Hynix.
Что в итоге. Huawei будет жить

Учитывая всё вышеперечисленное, у Huawei есть все шансы продолжить выпускать свои смартфоны, полностью отказавшись от американских компонентов.
Подобно Apple, компания тратит много сил на разработку и производство собственных процессоров с помощью своей дочерней компании HiSilicon. Но нужно понимать, что несколько следующих поколений смартфонов могут иметь существенные недостатки в связи с отказом от привычных комплектующих.
Главной проблемой на сегодняшний день остаётся операционная система. Вряд ли собственная операционка Huawei сможет сразу же дать пользователю то же самое удобство и комфорт, что и Android от Google.
В частности, проблема может быть с совместимостью наиболее популярных приложений, которые все созданы не в Китае (Instagram, Tik Tok, Facebook и прочие).
Ограничение поставок американских компонентов в любом случае серьёзно повлияет на Huawei. Мы надеемся, что Китай не будет применять те же самые методы в отношении производителей гаджетов из других стран, иначе цепочка поставок электронных компонентов нарушится по всему миру, что несомненно приведёт как к изменению цен на гаджеты, так и к падению уровня качества наших с вами девайсов. [The Verge]
Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: